個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0068/2014/IP

標題: 發送手機宣傳短訊

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲稱並非A公司的客戶,但其手機號碼X於兩年前開始收到A公司的宣傳短訊,短訊內容都是推廣A公司的美容療程。
  甲認為,A公司未經其同意下取得其資料並向其發送宣傳短訊,涉嫌違反《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  本辦公室認為,一般情況下,工商業機構基於宣傳推銷目的處理個人資料,應事先取得當事人明確同意或是執行合同,否則,不具有《個人資料保護法》第6條規定的正當性條件處理當事人的個人資料,包括向當事人發送商業電子信息。
  A公司表示,一名客戶乙享用服務時同意接收訊息並提供了手機號碼X,也就是甲的手機號碼,且該手機號碼的用戶從未向A公司表示拒收短訊,故A公司是在當事人明確同意下向有關號碼發送宣傳短訊。
  按A公司提供的資料,A公司自2009年開始處理手機號碼X,但甲卻表示兩年前才開始收到A公司的宣傳短訊,故A公司不排除是客戶乙提供了錯誤的手機號碼,或客戶乙停用該手機號碼後被甲取得及使用。再者,甲從未向A公司提出拒收短訊或資料錯誤,在此情況下,不能認為A公司沒有按《個人資料保護法》第5條第1款(四)項的規定確保資料準確。
  此外,針對直接促銷目的之個人資料處理,《個人資料保護法》第12條賦予當事人反對權。甲不曾向A公司表示拒收宣傳短訊,故不能認為A公司沒有尊重甲的反對權。事實上,A公司在本辦公室跟進後,已刪除手機號碼X的記錄,不再向甲發送宣傳短訊。
  綜上所述,現階段沒有資料顯示A公司違反《個人資料保護法》的規定。

處理結果:

    本辦公室已將處理結果回覆甲及A公司,個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,12條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116