個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0039/2010/IP

標題: 個人相片長期被他人用作社交網站上的會員自拍照

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲親身到本辦公室投訴,指其個人資料與相片多次被人用於社交網站進行交友和開貼,歷時四個月之久。甲稱不認識其投訴對象,僅能向本辦公室提供上述人士的電郵地址。
  甲認為其個人資料與相片多次被人用於社交網站進行交友和開貼,涉嫌違反《個人資料保護法》,於是向本辦公室作出投訴。

分析:

    本案中,甲的資料及相片被人多次在A和B人氣網站,C討論區,D、E和F論壇進行交友與開貼等行爲。按甲所提供的資料,可推定被投訴人在上述互聯網所使用的相片來源於甲上傳至A網站的個人相片。
  由於網站與其用戶對甲個人資料的處理有控制權及決定權,故本案的“負責處理個人資料的實體”包括網站、通訊工具及其用戶,即分為甲及被投訴人的用戶。甲在互聯網上發佈的資料屬其本人的資料,不涉及其他自然人,符合《個人資料保護法》第3條第2款的規定,該處理並不適用《個人資料保護法》。而被投訴人用戶方面,根據資料顯示,有關的B網站及D論壇的用戶均使用同一電郵地址註冊;D論壇用戶在註冊時填寫的個人資料,包括:姓名、性別及出生日期等;而A網站與D論壇的用戶均使用同一相片;此外,A網站用戶填報其性別為女性;基此,可推定有關的被投訴人應均為自然人。
  由於從上述資料無法判斷被投訴人的身份,故可將之分為澳門用戶及非澳門用戶。考慮到非澳門用戶處理甲個人資料的行爲均在澳門以外進行,故本辦公室對此不具權限跟進。而對澳門用戶,則使用甲照片的該名自然人除是A網站用戶外,還是C討論區、D和E論壇的用戶,可見甲的相片早已通過互聯網傳播出去,故屬《個人資料保護法》第3條第2款規定的“但用作系統通訊或傳播者除外”情況。即本案中,如上述網站用戶為澳門自然人,有關處理受《個人資料保護法》規範。
  本案涉及處理甲個人資料的網站及通訊工具包括A和B人氣網站,C討論區,D、E和F論壇。
  根據A網站使用條款的規定,用戶只要使用或訪問A網站,就視爲同意上述條款内容,當中包括接受其個人資料的處理受美國法律管轄,以及該網站處理個人資料的地點為美國。此外,根據甲提供的資料,有關的A網站用戶已向其道歉並表示刪除所有的相片。如日後再發生類似事件,建議甲可先根據網站使用條款向該網站行使權利。
  B網站為通訊工具,一般情況下,客戶利用該工具溝通屬私人通訊,不屬《個人資料保護法》規範的範圍;且有關B網站用戶使用的甲相片與其他網站用戶的相片不同,故並無資料顯示上述照片透過其他網站傳播出去,以及考慮到上述用戶為自然人,故有關處理不受《個人資料保護法》規範。
  查C討論區,D、E和F論壇,發現上述論壇並無制定任何用戶條款,而經本辦公室查核上述網站伺服器所在位置分別為香港及美國,加之B網站用戶之間的個人通訊不受《個人資料保護法》規範,以及無法判斷相關被投訴人用戶是否為澳門的用戶,故本辦公室無法跟進。
  此外,有關A網站用戶已停止繼續使用甲的相片,而對於其他網站用戶使用甲相片的問題,甲可根據相關網站的用戶條款及私隱政策的内容向網站行使權利。
  綜上所述,本辦公室對有關的網站及通訊工具的個人資料處理不具權限跟進。

處理結果:

    鑒於本辦公室對有關的網站及通訊工具的個人資料處理不具權限跟進,亦不能確認被投訴人是否為澳門用戶,因此,本辦公室決定將本案作歸檔處理,並已將處理結果函覆甲。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116