個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0004/2014/IP

標題: 在工作期間拍攝同事的影像

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲任職於A局,同事乙未經甲的同意下,在工作期間對其進行拍攝,並將其上班睡覺的照片向兩名上級丙及丁展示。
  甲認為,乙的行為涉嫌違反《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第3條第2款的規定,該法律不適用於自然人在從事專屬個人或家庭活動時對個人資料的處理,但用作系統通訊或傳播者除外。參考歐盟為第95/46/EC號指令(資料保護指令)修正案發出聲明,就是否專屬個人或家庭活動的情況提出建議,包括:(1)個人資料是否廣泛傳播給不限數目的人,而不是限定數目的朋友、家人或熟人;(2)資料當事人與發佈資料者之間是否存在個人或家庭的關係;(3)個人資料處理的規模及頻率是否顯示專業或專職活動;(4)是否有證據顯示一群人以集體或有組織方式一同行動;(5)是否對個人產生潛在的不利影響,例如私隱被入侵。
  本辦公室認為,乙將拍攝的照片向丙及丁展示,只傳播給限定數目的人士。乙與甲之間並非上下級關係,乙拍攝甲上班睡覺的情況,非出於對下屬的職務管理,且無跡象顯示乙與他人共同行動,該行為只是乙針對甲作出的個人決定,與履行職務無關,不涉及專業或專職活動。A局表明,乙的行為不是執行局方的指引或工作命令,而甲也指當時丙及丁沒有收集該等照片。因此,乙對甲進行拍攝,並處理甲的影像資料,均與A局無關,只屬於乙的個人行為。按甲所述,丙及丁已知悉甲因病導致其在工作期間不知不覺地睡著,故沒有收集該照片,亦沒有對甲進行任何處罰。因此,現有資料並未能證明乙的行為對甲產生不利的實際效果或影響。
  綜上所述,乙拍攝甲並將照片向丙及丁展示,屬於乙的個人行為,且不涉及系統通訊及傳播,屬於《個人資料保護法》第3條第2款規定的情況,不適用《個人資料保護法》。

處理結果:

    本辦公室已將處理結果回覆甲及A局,個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第3條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116