個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0008/2011/IP

標題: 商業機構公開展示涉嫌盜竊者容貌的相片和錄像片段

立案原因: 舉報

個案簡介:

    市民指A公司(商業機構)的兩間分店公開展示能清晰辨認涉嫌盜竊者容貌的相片和錄像片段,認為A公司涉嫌違反了《個人資料保護法》,於是向本辦公室作出舉報。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  A公司函覆表示,公開上述個人資料是因為部份分店主管疏忽及偷竊的情況頻密而出於迫切的處理心態。
  本辦公室認為,A公司基於保安理由在經營場所範圍內裝置攝錄監察系統,以保護其財產或其他合法利益,當事人的個人利益不優於上述的正當利益,具備《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性條件。但A公司將攝錄懷疑盜竊者的資料製作成相片和錄像片段後公開展示,已偏離了保安用途之目的。
  於2008年本辦公室已將處理同類投訴的決定通知A公司。可見,A公司仍未就攝錄監察系統制定相關政策讓分店主管遵從,A公司須對疏於指引及監管員工負上責任。
  綜上所述,A公司公開展示涉嫌盜竊者的個人資料,違反了上述法律第5條第1款(二)項的規定。

處理結果:

    本辦公室考慮到A公司第二次公開展示涉嫌盜竊者的個人資料,當中涉及兩間分店,有一分店更播放相關錄像片段,根據上述法律第33條第1款和第35條第1款的規定,決定科處A公司澳門幣10,000元罰款。該處罰已經執行。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,33,35 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116