個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0007/2011/IP

標題: 電訊公司將市民電子帳單郵寄給其他無關人士

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲指A電訊公司(下稱指A公司)一向以電子郵件方式將甲的電話帳單傳送至其電郵地址,後來發現A公司由2010年1月起將其電子帳單傳送給其他無關人士,帳單中載有:客戶姓名、收件住址、流動電話號碼、每日通話時間及跨域通訊服務等詳盡資料。  
  甲曾多次致電A公司的客戶專線,但事件一直未獲解決。之後雖獲告知,A公司已在2010年11月底為甲取消電子帳單服務,並改以平郵方式寄至其登記的住宅地址。但截至2011年1月,甲還沒收到有關帳單。甲認為,A公司將其電子帳單郵寄給其他無關人士,令其個人資料外洩,違反了《個人資料保護法》,於是向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。  
  經本辦公室了解,A公司客戶服務熱線於2010年11月底收到甲來電,表示其已長期沒收到電郵帳單。A公司經調查後,發現甲曾於2010年1月初致電該公司客戶服務熱線,要求取消帳單短訊提示服務,當時員工錯誤更改了甲的電郵地址。公司接到甲的反映後已即時更正,並致函甲解釋及道歉。  
  據資料顯示,A公司有一套資訊安全政策,當中包括一項適用於記錄、儲存、程序、傳輸和其他個人資料處理的私隱政策,並每日進行檢查,以核對客戶的資料,例如姓名和地址是否正確地輸入該公司之系統,而且已訂定“處理客戶申請程序”,當中規定員工需核對客戶的個人資料,以及主管需每天作抽樣檢查,以追縱有關狀況等。  
  對於通訊資料,除《個人資料保護法》外,本澳還有專門的法律規範,例如:第14/2001號法律《電信綱要法》,當中第7條(一)及(二)項規定:“確保電信服務使用者有權利:(一)依法獲確保其通訊不受侵犯及得到保密;(二)獲確保其隱私在收費文件上及在提供服務者使用其個人資料時得到尊重”。可見,通訊資料屬比較重要的個人資料,與當事人的私人生活有密切關聯。負責處理個人資料的實體在作出有關處理時,應當更為審慎,使電訊資料能得到更大保護。  
  在本案中,A公司自錯誤更改甲收取電子帳單的電郵地址,至甲於同年向該公司反映為止,將其帳單傳送給他人,歷時10個月之久。另外,可以認為A公司錯誤傳送之收取電子帳單的電郵地址存在實質的使用者,否則,相關的電郵就不可能被接收且在一般情況下會傳回“發送不成功”的顯示。如在A公司相關的系統中沒有此顯示的話,可確認有關資料已經傳送。  
  由於A公司有關處理涉嫌違反《個人資料保護法》第5條第1款(四)項及第15條之規定,可被科處罰款,根據10月11日第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》第93條規定,就上述涉嫌違反之行為,本辦公室對A公司進行聽證。  
  在聽證中,A公司認為造成本案之問題顯然是人為錯誤,是由於員工沒有遵守政策及守則,而非公司的保安政策及流程缺失所造成,並表示公司已對有關員工進行紀律處分,且已改善電郵帳單相關申請處理程序的流程,以降低未被發現的人為錯誤風險。然而,A公司並不能證明員工在執行職務過程中所犯的錯誤應完全或部分歸責於員工,而且未能就涉嫌違反《個人資料保護法》之規定,提供合理及充分的解釋,亦沒有提供任何資料證明甲的電子帳單並無真正被其他人接收。另外,A公司作為負責處理個人資料的實體,當其發現錯誤發送甲之電子帳單後,有責任立即要求有關的收件電郵地址使用者刪除甲的電子帳單,但A公司沒有提供任何證據證明其曾採取跟進措施,以避免甲的個人資料被未經許可地傳播或查閱。  
  可見,A公司是次由於處理甲申請/取消帳單短訊提示服務,而錯誤更改甲之收取電子帳單的電郵地址,致使其資料庫所載之資料與甲實質向其提供的資料不符,並將帳單發送至他人之電郵地址,已導致甲的個人資料被不當披露,亦存在被不當使用之風險。  
  綜上所述,A公司有關處理違反《個人資料保護法》第5條第1款(四)項及第15條之規定,構成行政違法。

處理結果:

    鑑於A公司在處理甲申請/取消帳單短訊提示服務時,錯誤更改甲之收取電子帳單的電郵地址,致使其資料庫所載之資料與投訴人實質向其提供的資料不符,相關資料被錯誤傳送到他人的電郵地址中,有關處理違反了《個人資料保護法》第5條第1款(四)項及第15條之規定,本辦公室決定:根據同一法律第33條第1款之規定,科處A公司澳門幣4,000元罰款。該處罰已經執行。  
  另外,本辦公室也建議A公司重新檢討員工權限及系統設置等問題,避免同類事件再次發生。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,15,33 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116