個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0023/2011/IP

標題: 保險通知書沒有黏貼封口

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲指,A保險公司以郵寄方式向其寄出之續保通知書的信封封口沒有黏貼,令其保險資料容易被他人看到。甲認為,A保險公司沒有對其個人資料採取足夠安全措施,違反了《個人資料保護法》,於是向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  根據A保險公司對本投訴的回應,該公司並不否認甲所指的情況,並指該公司在收到甲的投訴電話後已對所有對外信件包括續保通知書等,不論險種均全部封口,之後才送往郵政局寄出。
  本辦公室認為,A保險公司基於提供保險服務目的而收集有關資料,並為着向投保人提供續保資訊,以書信向其發出續保通知書,其處理有關個人資料的目的是合法的,且目的是特定、明確、正當和與負責處理實體的活動直接有關,符合《個人資料保護法》第5條第1款(二)項的規定。
  在本個案中,考慮到郵寄的信封沒有封口,存在個人資料外洩的可能性,A保險公司所採取的安全措施不足以確保信件內的資料在傳遞過程中不被未經許可者查看,違反了《個人資料保護法》第15條的規定。A保險公司隨後已修正此前的不規則行為,採取相應安全措施,避免各類保險的通知書在送達客戶之前被未經許可者查閱,符合《個人資料保護法》第15條的規定。倘A保險公司此前違反《個人資料保護法》第15條的行為令甲遭受損失。甲可根據《個人資料保護法》第14條的規定,要求A保險公司賠償其損失。
  綜上所述,A保險公司違反了《個人資料保護法》第15條的規定但該公司在接到投訴後已作出處理方式上的修正。倘甲因A保險公司該行為而遭受損失,可以行使《個人資料保護法》所賦予的損害賠償權。

處理結果:

    本辦公室決定將本案歸檔,並分別致函通知甲及A保險公司上述分析及決定。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,14,15 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116