個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0055/2010/IP

標題: A酒店收集B遊戲設施使用者的個人資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲帶小孩乙到A酒店旗下的B遊戲設施遊玩,入場前職員要求甲即時填寫一份《加入的條款》,當中需填寫乙的姓名、出生日期或年齡、聯絡電話,甲需在該文件上簽署,否則不獲售票。
  甲認為A酒店的做法違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  根據A酒店的回覆,其收集B遊戲設施使用者的個人資料的目的為意外救急,使用者填寫未成年人的姓名及聯絡電話後,萬一發生意外時,即可憑有關資料通知其家長或監護人,而收集未成年人的出生日期或年齡是為了核實使用者是否符合入場限制,要求未成年人的家長或監護人簽署已填妥的表格是為了讓其知悉《加入的條款》,及授權予A酒店在發生意外且無法通知他們時作出適當的治療。其後,A酒店已更改了處理措施,如未成年人的父母或監護人不離開遊戲區域,只須填寫未成年人的姓名,不必填寫完整的表格,目的是保障未成年人發生意外時可立即通知他們及尋求醫療援助。
  本辦公室認為,根據《民法典》規定,未滿十八歲者為未成年人,不具有一般行為能力,需以親權或監護權彌補,當未成年人的父母或監護人填寫個人資料時,已明確同意A酒店處理其個人資料,符合《個人資料保護法》第6條規定的正當性條件。
  在本個案中,有關個人資料的收集和之後的處理是為了一個特定、明確、正當和與A酒店的活動直接有關的目的,符合《個人資料保護法》第5條第1款(二)項的規定。A酒店以往要求使用者提供的資料全部與避免意外目的有關。A酒店現在收集使用者及其家長或監護人的資料,是為了審定入場資格及保障未成年人的安全,皆符合《個人資料保護法》第5條第1款(三)項規定的適度原則。
  本辦公室分析B遊戲設施的《加入的條款》後確認,使用者可從該條款知悉︰A酒店為處理B遊戲設施使用者個人資料的負責實體,處理目的為緊急救援。該條款已載有《個人資料保護法》第10條第1款(一)及(二)項規定的資訊,故A酒店已確保了甲的資訊權。
  綜上所述,A酒店處理B遊戲設施使用者的個人資料的做法符合《個人資料保護法》第5、6及10條的規定,沒有違反該法律。

處理結果:

    本辦公室分別致函通知甲及A酒店上述分析及決定。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,10 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116