個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0101/2012/IP

標題: 經反對後仍收到推銷電話

立案原因: 投訴

個案簡介:

    甲指其多次收到自稱是A公司的推銷電話,經查問,對方指因甲曾光顧A公司。對此,甲表示並沒有光顧A公司,並要求對方停止來電推銷。但仍收到該公司的來電,來電者能直呼甲的姓氏。及後A公司又以電話號碼X向其推銷,職員表示是隨機抽樣致電,當甲表示已就此事報警,對方回覆會將電話號碼刪除後便掛線。
  甲認為其“私隱”已被侵犯及A公司存有其電話號碼而非隨機抽樣致電,A公司涉嫌違反《個人資料保護法》,遂向本辦公室投訴。

分析:

    經本辦公室了解,A公司表示其香港或澳門職員並沒撥打甲的電話號碼,亦沒有所述手機號碼之記錄。
  本辦公室從公開途徑搜索到A公司的電話號碼,連同甲的電話號碼分別向B局及C電訊公司作比對,均回覆指沒有相關號碼的通話記錄。
  經向B局查核來電號碼X的登記用戶為乙,於是去函乙要求其親臨本辦公室提供資料,但無人領取。此外,本辦公室亦曾要求D局協助。亦曾多次致電聯絡乙,但無人接聽電話。
  由於以現有資料無法知悉乙的背景或任職資料,也不知道其是否了解A公司的內部運作及推銷手法,而A公司否認曾致電甲推銷產品或服務。因此,沒有證據證明A公司曾致電甲,以及在其反對後繼續進行電話推銷。綜上所述,沒有證據證明A公司違反《個人資料保護法》的規定,但A公司的處理有可改善之處。

處理結果:

    本辦公室已將有關處理結果回覆A公司及甲,並建議A公司制定不願接收宣傳資料之客戶名單。本案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第12條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116