個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0036/2009/IP

標題: 查閱信用卡申請表格及錄像監察資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲指在A銀行申請信用卡後,因是否獲發 “迎新禮品”的問題發生爭議,甲向A銀行索取信用卡申請表副本及要求查閱申請信用卡期間的閉路電視錄像資料,但被A銀行拒絕。
  甲認為,A銀行沒有履行《個人資料保護法》第11條查閱權的規定,向本辦公室作出投訴,並要求本辦公室協助其索取相關資料。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  首項事宜,是甲向A銀行索取信用卡申請表副本。
  A銀行表示與B信用卡公司(以下簡稱“B公司”)簽訂了協議,共同經營信用卡業務,A銀行負責客戶營銷服務,而B公司則負責信用卡電腦系統維護、信用卡交易管理等。
  本辦公室認為, A銀行及B公司負責信用卡的不同業務範疇,均為該資料處理中的負責處理個人資料的實體。
  有關甲索取信用卡申請表格副本的申請,根據《B公司持卡人合約》第22條及《B信用卡申請表格》,合約雙方均同意適用香港法律。本辦公室認為,該合約對象為不特定的所有信用卡申請人,申請人不能隨意更改合約內容,該合約屬於合約的一般條款,受第17/92/M號法律(《合約的一般條款》)規範。本個案中,甲要求取得信用卡申請表格副本,適用香港法律並未引致資料當事人權利受損,不屬於相對禁止的條款。故此,在本案中既適用澳門的《個人資料保護法》,亦同時適用香港的《個人資料(私隱)條例》。根據香港的《個人資料(私隱)條例》第18條第1款規定,甲有權要求A銀行向其提供申請表格的副本。
  在個案跟進過程中, A銀行表示,已應甲要求給予其副本。
  第二項事宜,是甲要求A銀行讓其查閱申請信用卡期間的閉路電視錄像資料。
  據甲所述,其在A銀行X支行申請信用卡,影像資料會被A銀行X支行內的攝錄鏡頭所記錄。根據A銀行提供的“錄影資料的管理規定”:“支行攝錄系統錄影資料由支行管理”,故A銀行X支行為負責處理個人資料的實體。
  本辦公室認為,該錄像資料不屬《B公司持卡人合約》之標的,故不適用香港的《個人資料(私隱)條例》,而僅適用澳門的《個人資料保護法》。根據《個人資料保護法》第11條,並沒有要求A銀行必須讓當事人查閱具體影像資料或提供副本,故A銀行可按照其內部政策自行決定是否讓甲查閱。而且,根據A銀行的覆函,其已制訂《錄影資料的管理規定》內部指引,當客戶提出查閱要求時,A銀行會以口頭說明該指引。
  第三項事宜,是甲要求本辦公室協助其向A銀行索取有關資料。
  本辦公室認為,根據《個人資料保護法》第11條查閱權的規定,在一般情況下,查閱權應由資料當事人行使,除非出現上述法律第11條第2及3款規定的情況,查閱權方透過本辦公室行使。本個案中,不涉及查閱權須透過本辦公室行使的情況,且甲已經依法行使查閱權,A銀行也已經依法履行了義務,不需再作進一步處理。
  綜上所述,A銀行並沒有違反《個人資料保護法》。

處理結果:

    本辦公室已致函通知甲、A銀行及B公司上述分析和決定。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,11 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116