個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0041/2013/IP

標題: 錯誤銷毀委託人的資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    巿民甲委託A社團代其向B部門遞交申請資料,但A社團卻錯誤將甲的申請資料銷毀。
  甲認為,A社團的做法涉嫌違反《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  根據相關法律規定,對甲申請資料的處理(包括處理的方式、處理的資料種類等)B部門具有決定權,故本辦公室認為B部門是《個人資料保護法》第4條第1款(五)項所指的負責實體。A社團受甲委託,代其向B部門遞交申請資料,A社團對如何處理有關申請資料、處理的方式、處理的資料種類並沒有決定權,故A社團不是負責實體。
  A社團受甲委託,代其向B部門遞交申請資料,A社團的行為是以甲的名義作出,屬於《民法典》第251條及續後條文規範的代理,A社團處理甲相關資料的行為可視作甲自行處理其個人資料。
  根據《個人資料保護法》第15條第1款規定,負責實體應採取適當的技術和組織措施保護個人資料,避免資料的意外或不法損壞。本辦公室認為,應由B部門確保甲的資料安全。但是次投訴是針對A社團錯誤銷毀甲的個人資料,而A社團不屬負責實體,A社團處理甲的個人資料等同於甲自行處理,故此,A社團無需對處理甲的申請資料承擔《個人資料保護法》關於處理的安全性的義務和責任。倘甲欲追究A社團銷毀其個人資料的責任,應循民事途徑追討。
  考慮到A社團在日常運作中會處理大量市民的個人資料,A社團須對該等個人資料的處理承擔責任,A社團應重新審視處理個人資料(包括銷毀個人資料)的流程,加強監管及培訓員工。
  綜上所述,A社團無需就銷毀受甲委託處理的資料承擔《個人資料保護法》規定的責任。

處理結果:

  本辦公室已將處理結果回覆甲及A社團,個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,15 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116