個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0019/2013/IP

標題: 公司門外的攝錄鏡頭拍攝大廈住戶

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲反映,A公司於門外安裝三支攝錄鏡頭,並且拍攝到B大廈住戶出入的情況,希望本辦公室作出跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  經本辦公室實地調查,A公司在門口兩側安裝了三支攝錄鏡頭,拍攝距離逾十米,除了拍攝途經門口的車輛和行人外,亦拍攝到B大廈住戶的出入情況。影像顯示屏設於公司的雜物房內並會實時播放,但該房門沒有上鎖。
  據A公司表示,鏡頭拍攝所收集的資料會被儲存,直至硬盤記憶體不足時會覆蓋舊有檔案,約保存二十多日。
  本辦公室認為,A公司基於保安目的在門外安裝三支攝錄鏡頭,以保護店內具價值的財產,當事人的個人利益不優於A公司保護其財產的正當利益,因此,A公司具有《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性條件。
  A公司基於保安目的安裝攝錄鏡頭,只限於拍攝營業場所及門口範圍,而收集大廈住戶出入的情況已超越保安目的所必須。但無證據顯示該公司將資料用於其他用途,且其已按本辦公室的要求,將鏡頭的拍攝範圍調整,沒有再拍攝大廈住戶出入的情況,基此,A公司符合《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定。
  現A公司已在門口張貼攝錄告示,以簡短版本的告示形式滿足《個人資料保護法》第10條規定的當事人的資訊權。
  在處理個人資料的安全性方面:在組織措施而言,A公司要考慮進入放置影像顯示屏房間的人士的權限;在技術措施而言,A公司將攝錄監察系統放置在沒有上鎖的雜物房內,有可能被其他人看見。但沒有資料顯示資料被外洩或不當查閱,再者,A公司已按本辦公室的要求,將放置該系統的房門保持關閉及上鎖,其保安措施基本已符合《個人資料保護法》第15條的規定。
  綜上所述,現階段沒有發現A公司存有違反《個人資料保護法》的規定。

處理結果:

    本辦公室已致函通知A公司及甲上述分析結果,並建議A公司訂定資料的最長保存期,制定員工守則及對員工進行培訓。個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,10,15 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116