個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0006/2011/IP

標題: A醫院的《就診時間證明》蓋有就診科室之印章

立案原因: 轉介

個案簡介:

    廉政公署轉介一個案予本辦公室。個案中,市民甲指A醫院向就診者發出的《就診時間證明》上蓋有就診科室之印章,不適當地披露就診者個人資料。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  本辦公室認為,根據第81/99/M號法令第1、3條規定,B局的職責為提供初級及專科衛生護理服務(包括A醫院),以及對患病及無能力之情況進行審查或確認等。倘就診者的工作關係受《澳門公共行政工作人員通則》(下簡稱《通則》)規範,根據《通則》第101、108條規定,工作人員在接受門診治療及求診後,應向其所隸屬之部門呈交由醫院醫生、衛生中心之醫生及部門發出之證明文件。倘就診者的工作關係受《勞動關係法》及相關法律規範,根據《勞動關係法》第52條規定︰“僱員因病或意外受傷缺勤時,須提交……醫生證明。”因此,B局是執行公共利益任務,及在就診者明確同意和法律明確許可下發出《就診時間證明》,符合《個人資料保護法》第6條(四)項、第7條第2款(一)及(三)項的規定,具有處理就診者個人資料的正當性。
  《通則》、《勞動關係法》及相關法律,均沒有對《就診時間證明》的具體內容作出規範。事實上,B局應就診者申請,將就診者提供的個人資料載於“就診時間證明”,藉以說明就診者求診的原因,是為了特定、明確、正當和與B局活動直接有關之目的而收集,而之後對資料的處理亦沒有偏離有關目的,符合《個人資料保護法》第5條第1款(二)項規定。
  B局在科學自主及遵守職業道德規則的情況下向就診者本人發出《就診時間證明》,沒有將《就診時間證明》直接交給就診者所屬部門/機構,並沒有不當披露就診者的個人資料。
  另外,B局表示,因應市民提出的要求,可透過醫院公共關係室的協助,特別安排使用醫院印章,而非加蓋科室印章。經本辦公室介入此個案後,B局將對《就診時間證明》上之印章作出規範,刪除有關印章的具體科室名稱,以最基本的部門類別(即住院部、急診部、專科門診部等)劃分,並以代碼作識別。有關措施能確保《就診時間證明》具足夠證明力,亦能更好保護就診者的個人資料,符合《個人資料保護法》第5條第1款(三)項有關適度性的規定。
  考慮到尚有其他因病缺勤的解釋文件,而《通則》或《勞動關係法》及相關法律均沒有就有關文件上的印章作出規範,本辦公室認為,可建議B局作出統一規範。
  綜上所述,B局並沒有違反《個人資料保護法》第5、6及7條的規定,且進一步採取了更有利於保護就診者個人資料的新措施。

處理結果:

    本辦公室已致函通知廉政公署及B局上述分析,並建議B局對涉及因病缺勤的相關證明文件上所加蓋的印章,進一步作出統一規範。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,7 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116