個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0004/2010/IP

標題: 披露交通意外當事人資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    甲駕駛計程車引致行人乙受傷。甲沒有將雙方協議的賠款交予乙的委託人。甲曾要求A局不要向乙提供其地址資料,但甲到B保險公司了解有關賠償情況時,發現乙從A局取得一份載有甲個人資料的證明書。
  甲認為:
  (1)乙無理向A局申請其個人資料;
  (2)A局不當向乙提供其個人資料;及
  (3)懷疑A局不當向乙提供該交通意外的其他證人資料。
  甲認為乙和A局的行為違反了《個人資料保護法》,於是向本辦公室作出投訴。

分析:

    本辦公室認為,第(1)項投訴標的,應由A局據法律規定作決定;第(3)項投訴標的,甲不是相關資料當事人且僅為甲的猜測。此兩項投訴標的均不屬本投訴需處理的問題。因此,本辦公室只處理本投訴中的第(2)項投訴標的,即A局向乙提供甲的個人資料的問題。
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  根據A局提供的資料,有關證明書上載有甲的個人資料,包括:姓名、居所、駕駛執照編號、所駕車輛編號、保險公司名稱及保單編號,並載明:“此證明書是應乙的申請而發出,以便交往司法機關提起民事追討賠償事宜”,及“此證明書僅作民事訴訟用途”的備註。
  本辦公室認為,根據第22/2001號行政法規第2條第1款(六)項及第3條第1款(七)項的規定,A局具“管制及監察車輛與行人之通行”的任務及“確保遵守道路及交通法例之規定”的職責,而且,根據第3/2007號法律(《道路交通法》)第120條第1款規定:“有職權監察公共道路交通的執法人員,如知悉發生任何交通事故,應製作筆錄,當中除載有駕駛員、受害人、車輛及其所有人的識別資料……”。因此,A局為對交通事故作出記錄,收集及處理交通意外當事人的個人資料,屬於執行公共利益任務,符合《個人資料保護法》第6條(四)項規定的正當性。
  A局向乙發出證明書,以便乙提起民事訴訟,其目的明確及正當,與其記錄交通意外之目的相符,亦沒有偏離當初之處理目的。
  乙可對甲或B保險公司,或同時對兩者提起交通意外的民事訴訟。如被訴者為甲,根據《民事訴訟法典》第389條規定,乙需於起訴狀中列明有關當事人(包括甲)的姓名及居所。再者,該訴訟涉及交通事故,甲為肇事駕駛者,故同時提供其駕駛執照編號,有助於確認其身份。此外,根據第57/94/M號法令的相關規定,在追究強制保險的交通事故的民事責任訴訟中,甲的保險人(B保險公司),必須參與有關訴訟。故A局向乙提供與甲相關的個人資料,包括:投訴人的姓名、居所、駕駛執照編號、所駕車輛編號、保險公司名稱及保單編號,符合《個人資料保護法》第5條第1款(二)及(三)項規定。
  綜上所述,A局沒有違反《個人資料保護法》第5、6條規定。

處理結果:

    本辦公室已致函通知甲及A部門上述分析。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116