個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0001/2007/IP

標題: 郵寄沒有信封裝載的月結單

立案原因: 投訴

個案簡介:

    巿民甲是A公司的客戶。甲表示,A公司將甲的月結單在沒有信封裝載的情況下,透過郵政局寄出。該月結單上載有甲的姓名、聯絡地址、帳戶交易記錄等個人資料。
  甲認為,A公司的做法違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  A公司解釋,事件是由於入信機器的偶發故障引致,是極個別事件,並沒有影響到其他客戶。
  本辦公室認為,根據《個人資料保護法》第15條第1款的規定,負責處理個人資料的實體應採取適當的技術和組織措施保護個人資料,避免資料的意外或不法損壞、意外遺失、未經許可的更改、傳播或查閱等 。因此,A公司有義務完整地履行上述法律規定,避免個人資料不當外洩,但A公司未能嚴格控制發信程序,導致客戶的個人資料未能得到適當的保護,違反了《個人資料保護法》第15條第1款規定。
  綜上所述,A公司有關資料的處理不符合《個人資料保護法》第15條第1款的規定,雖然尚不構成行政違法,但必須作出改善。  

處理結果:

    本辦公室已經致函要求A公司作出適當的改善,有效避免同類情況再次發生。
  A公司已根據本辦公室之通知執行了改善措施。除了對相關的流程進行了檢討外,亦加強了複檢及核對信件與信封數量的工作及流程控制,以確保信件在完成檢查程序後寄出。另外,A公司也向當事人致函道歉。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,15 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116