個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0020/2010/IP

標題: 銀河娛樂集團有限公司在招聘會中不當處理求職表格

立案原因: 主動介入

個案簡介:

    有媒體報導及有市民在互聯網上言論指,銀河娛樂集團有限公司(下稱“銀河”)在招聘會中將部份求職者的求職表格,放置於斗車及黑色膠袋內。
  因有跡象顯示“銀河”涉嫌違反第8/2005號法律(《個人資料保護法》)的規定,故本辦公室主動立案跟進調查。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,在本案中“銀河”對求職者資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  根據《個人資料保護法》第6條的規定:“個人資料的處理僅得在資料當事人明確同意或在以下必要的情況下方可進行……”。在本案中,求職者為了取得工作機會,參加招聘會並向“銀河”提交求職表格及相關資料,其是明確及自願將其個人資料交“銀河”進行處理。因此,根據《個人資料保護法》第6條規定,“銀河”具有處理求職者個人資料的正當性條件。
  在本案中,“銀河”要求求職者提供的資料屬於一般個人資料,不涉及敏感資料的處理。因此,“銀河”須根據《個人資料保護法》第15條的規定確保處理個人資料的安全性。如果將收取的表格及相關資料亂放在斗車或黑色膠袋內,任由其他人攫取,從而導致求職者的個人資料外洩屬“銀河”的行為,則有關處理可能因缺乏安全措施而違反《個人資料保護法》第15條的規定。
  對於本案本辦公室作了如下的調查:
  1.派員前往招聘會現場查看。
  2.向治安警察局了解當日的情況。該局指當日有警員發現有在現場的人士將填好的表格丟進黑色膠袋內,但經勸喻後已收回表格。此外,本辦公室亦查閱了該局提供的及在網上流傳的招聘會當日的錄像資料,當中沒有證據顯示“銀河”及其工作人員要求求職者將表格及相關文件放在斗車或黑色膠袋內。
  3.從勞工事務局提供的,由議員向政府提交的招聘會當日所撿獲的60名求職者的資料,以及於2010年3月24日至28日,出席勞工局招聘活動的2,897名求職者資料中,隨機抽取出90名人士,請其到本辦公室作陳述。最後共有15人前來本辦公室提供資料。
  在證人中,大部份人士指,當時將已填妥的求職表格及相關資料交予“銀河”工作人員,工作人員即時放入紙箱內,並沒有見到“銀河”工作人員將求職表格及文件不當處理的情況,亦沒有目睹在現場內有斗車或黑色膠袋。有證人雖見地上及斗車內放有大量已填寫部份資料的求職表格,但其不知悉是由誰將有關表格放於地上及斗車內。
  此外,亦有證人指,曾有人指示他們將求職表格放入斗車內,但卻不能確定這些人員是否屬“銀河”的工作人員。
  4.聽取“銀河”及負責招聘會的工作人員的陳述。相關人員否認有要求求職者將表格放入斗車或黑色膠袋中。
  經上述調查後,沒有證據證明“銀河”及其工作人員在收取表格及相關資料後,將求職者的個人資料放在斗車或黑色膠袋內而令有關資料外洩。因此,沒有證據顯示“銀河”違反了《個人資料保護法》第15條關於處理個人資料的安全性之相關規定。

處理結果:

    因沒有證據顯示“銀河”在上述招工活動中違反《個人資料保護法》第15條的規定,本辦公室決定將本案歸檔,並去函該公司,要求其在處理求職者的相關資料時,須遵守《個人資料保護法》,加強相關保安及內部安全指引,確保資料的安全。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,6,15 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116