個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0054/2010/IP

標題: 將客戶資料交給其他公司追討債務

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲曾向A公司申請流動電話服務,其後B公司在沒有取得甲的同意下,將其個人資料交給C公司處理有關其流動電話服務費用產生的債務。
  甲認為,B公司的行為違反《個人資料保護法》的規定,要求本辦公室作出跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  D集團公司在2008年10月收購A公司流動電話網絡和業務。根據行政長官第X/2009號批示,批准A公司更名為B公司。本辦公室認為,甲原本與A公司簽訂的流動電話服務合同,其合同地位亦被B公司取代。
  B公司解釋,與C公司早已簽訂協議,委託其代為收取甲的相關費用。C公司對被交予的客戶個人資料負有保密義務。本辦公室經查閱B公司與C公司簽署的《DEBT COLLECTION AGREEMENT》規定,B公司已透過上述協議書,將處理客戶因流動電話服務費用而產生的債務委託C公司負責處理。可見C公司屬B公司的“次合同人”。
  據資料顯示,由於甲未有繳付相關費用,B公司才將甲的個人資料交予C公司追討
  本辦公室認為,甲已經明確同意B公司處理其個人資料,同時接受B公司按照合同中《私隱聲明》內“個人資料的披露”的規定,B公司得因“對閣下與該服務有關的帳戶能夠進行日常運作及/或未清償賬款能夠收回”的情況下,將甲的個人資料交予相關人士處理。故此,B公司具有《個人資料保護法》第6條規定的正當性條件。
  C公司屬B公司的“次合同人”,故其依B公司委託處理甲的個人資料亦屬正當。
在本個案中,由於甲未有繳付相關費用,B公司才將甲的個人資料交予C公司追討,有關處理符合《個人資料保護法》正當性及處理原則的相關規定。
  綜上所述, B公司及C公司對甲個人資料的處理沒有違反《個人資料保護法》。

處理結果:

    本辦公室已致函通知B公司及甲上述分析和決定。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116