個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0046/2010/IP

標題: 機構舉辦比賽時收集完整的身份證號碼

立案原因: 舉報

個案簡介:

    市民甲,指A中心舉辦“X比賽”,要求參加者提供的個人資料,包括姓名、地址、電話、出生日期、身份證號碼、就讀學校等,但報名表上卻沒有《收集個人資料聲明》,亦沒有指明所收集資料的用途、資料的保存期、更正個人資料的方法及途徑。
  甲認為A中心上述行為違反《個人資料保護法》,向本辦公室作出舉報。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  經本辦公室查閱A中心的比賽章程,發現只有負責處理個人資料實體的身份和處理的目的,欠缺《個人資料保護法》第10條第1款(三)項的資料的接收者、參加者的權利等資訊。
  A中心回覆表示,收集個人資料的目的是為確認參加者的參賽組別、通知獲奬者和確認其身份。是次比賽結束後,已用碎紙機將所有報名表格和參加者的個人資料銷毀,並承諾日後如再舉辦比賽,必定在報名表格中制定《收集個人資料聲明》。
  根據《個人資料保護法》第6條規定,僅在當事人明確同意或法定之情況下,方具正當性處理個人資料。
對參加是次比賽的未成年人同意的效力,根據《民法典》第111至114條規定,對未成年人的無行為能力,行使親權之人、監護人得撤銷未成年人的同意。另外,歐盟第29條資料保護工作小組第2/2009號意見書-《兒童個人資料保護》,指出可按未成年人的成熟程度對個人資料處理作出同意。
  本辦公室認為,在本案中,當參加者自願在報名表上填妥資料交予A中心,已表示參加者明確同意A中心將其個人資料用於是次比賽目的,故A中心具有正當性處理參加者的個人資料。但建議A中心再收集個人資料時,須注意未成年人同意的有效性。如果不能確定時,建議取得其家長或監護人的同意。
  同時,A中心處理個人資料須遵守《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的適度原則。收集姓名、性別、年齡、出生日期已能達到確認得奬者身份之目的。若確實有需要收集身份證號碼,應該只收集部份的號碼。按A中心所指,有關已收集的參加者資料已經銷毀。
  在滿足參加者的資訊權方面,A中心有改善的空間,且已承諾日後如再舉辦比賽,必定在報名表格中制定《收集個人資料聲明》。
  綜上所述,A中心的處理並未嚴重違反《個人資料保護法》的規定,但有改善空間,且已經作出改善措施。

處理結果:

    本辦公室已致函通知A中心上述分析,並提醒A中心注意未成年人同意的有效性及收集完整身份證號碼的必要性。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,10 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116