個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0043/2010/IP

標題: 公共部門沒有密封薪俸單

立案原因: 舉報

個案簡介:

    A局員工甲指,A局每月派發薪俸單時沒有以密封方式包好,令薪俸單在運送過程中,有機會在未經當事人同意的情況下被他人查閱或複製。甲認為A局上述行為違反了《個人資料保護法》,於是向本辦公室作出舉報。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  甲沒有表明其在A局工作所適用的法律制度。如甲是公共行政工作人員或在勞動合同內援引適用根據第87/89/M號法令核准的《澳門公共行政工作人員通則》(以下稱《通則》),則適用《通則》。如屬其他情況,則適用《勞動關係法》及其他相關法律的規定。本辦公室經查閱上述法律,未見有專門規定“薪俸單須以密封方式包好”。
  A局回覆指出,負責處理及派發薪俸單的程序是由具職責的人員處理,而且各部門主管人員負有管理團隊之職責且需協助處理屬下員工薪酬及工作時間等事宜。A局在運送過程中,是使用膠紙密封並蓋有“機密”的大信封在部門間交收,並經由部門主管或附屬單位的協調員或職務主管向每位工作人員派發密封薪俸單信封。A局表示,已制定《私隱政策》、《處理個人資料安全指引》,及公佈有關處理客戶及員工個人資料的措施,讓相關的工作人員知悉。
  本辦公室認為,A局在處理及派發薪俸單的程序,已按《個人資料保護法》第15條規定,採取適當的技術和組織措施保護個人資料,避免資料外洩或被不法處理。但是,該局仍有優化空間,例如:可考慮採用獨立密封方式封好薪俸單,以減少人員處理工作人員薪俸單內的個人資料。
  綜上所述, A局在處理及派發薪俸單的程序上,整體符合《個人資料保護法》第15條的規定,但有優化空間。

處理結果:

    本辦公室已致函通知A局上述分析,並建議A局可優化處理薪俸單的程序。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,15,41 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116