個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0008/2009/IP

標題: 管理公司在大廈內張貼拖欠管理費的戶主姓名

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲為B大廈X單位之業主。甲指A物業管理公司(以下簡稱A公司)於2007年管理B大廈期間,張貼追收管理費及維修費通告,其內載有以下資料:戶主名稱、單位座數、車位編號、所拖欠的管理費及維修費的月數及金額、合計所欠金額等。  
  甲認為,A公司披露過多B大廈戶主的個人資料,違反了《個人資料保護法》,於是向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。  
  甲表示,A公司持有X單位的大廈管理委託書,並非由甲親身簽訂。按甲提供B大廈於2006年9月23日召開的第一次分層所有人大會會議錄,選出了B大廈管理委員會(以下簡稱C委員會)行使B大廈管理職務的管理機關。  
  本辦公室調查證實,A公司於2007年10月張貼的管理費及維修費通告,指出多名戶主(包括甲)拖欠至少4個月至28個月不等的管理費及維修費,直接影響A公司對大廈管理之正常運作及維護。  
  甲表示,A公司私自調整管理費用違反了《民法典》第1332條第3、4款的規定,新調整的收費標準屬無效。甲表示願意繳付舊的管理費用而A公司拒收。及後,經由輕微民事案件法庭裁定A公司管理費的加價是不合法的,甲只需繳付舊的管理費用。故甲認為A公司單方面的加價行為不合法,張貼有關追討通告不合法及欠缺合理的正當理由。  
  A公司回應解釋,自2006年3月起分別將B大廈住宅及車位的管理費調升。甲於2007年5月前也有繳交新調整之管理費用,A公司從未有拒收任何戶主之管理費用。A公司提供的收費單據顯示,甲於2009年5月13日向該公司繳付被法庭判處須繳付拖欠的管理費用。  
  因甲所述與A公司的回應各執一詞,在缺乏其他佐證資料的情況下,難以認定確實存在A公司拒收管理費的事實。本辦公室認為,根據《民法典》第1329條第1款及第1357條規定,C委員會經分層建築物所有人大會賦權,可代表所有業主與物業管理公司簽訂大廈管理的勞務合同。然而,C委員會一直與A公司存在分歧,雙方没有簽訂上述合同。但實際上A公司早於1990年已開始對B大廈進行管理,為履行物業管理職責而需要處理B大廈業主的個人資料。
  甲自2003年遷入上述單位時,已向A公司提供單位的買賣合約副本,至2007年管理權糾紛前以戶主身份按時繳付管理費。可見甲已接納由A公司負責B大廈管理事宜,推定甲同意A公司處理其個人資料。其次,根據甲與A公司於2004年簽訂的B大廈Y、Z號的車位管理委託書,甲已將B大廈內一切公共管理事宜委託A公司全權代理。故A公司基於物業管理目的處理甲的個人資料,已取得甲的明確同意且為執行合同,符合《個人資料保護法》第6條規定,具有正當性處理甲的個人資料。  
  本辦公室認為,B大廈確實存在有戶主持續拖欠管理費用的情況,A公司才在大廈內部的公共區域內張貼拖欠費用通告來追收欠款,與大廈管理活動直接相關,其目的是合法且正當的。但僅為了追收管理費及維修費之目的,A公司在有關通告內登載欠費的單位座數、車位編號、所拖欠管理費及維修費的月數及金額、合計所欠金額,足以讓B大廈戶主知悉管理費及維修費的拖欠情況。故此,根據《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定,A公司在通告中登載了拖欠費用的戶主姓名有欠適度,實有改善的必要。  本辦公室認為,A公司在B大廈內部的公共區域範圍張貼上述追收通告,與大廈管理活動是直接相關的,並沒有超越及偏離為進行大廈管理而處理住戶個人資料的目的。因此,符合《個人資料保護法》第5條第1款(二)項及第6條規定的處理個人資料的原則及正當性條件。  
  盡管A公司在通告中登載了拖欠費用的戶主姓名有欠適度,但是否構成違反《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定仍需考量以下因素:雙方沒有訂立管理合約,亦沒有就住戶個人資料的處理作出規範;《個人資料保護法》於2006年2月生效初期,社會各界普遍對個人資料的保護意識較為薄弱,且敏感度不足;A公司於2008年10月31日撤離B大廈的管理工作,亦没有再張貼有關通告;未有資料顯示大廈住戶遭受損失。  
  綜上所述,本辦公室認為,A公司行為沒有違反《個人資料保護法》,但有改善空間。  
  甲曾對本辦公室的初步決定提起一次聲明異議。經分析甲提交的資料以及A公司的回覆資料,本辦公室認為甲並沒有提供足以推翻本案原決定(未有發現A公司存在嚴重違反《個人資料保護法》規定)的證據及理據。基此,駁回是次聲明異議。

處理結果:

    本辦公室已致函通知A公司及甲反映上述分析和意見。及後再致函通知甲聲明異議的處理結果。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116