個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0028/2009/IP

標題: 在記者會披露債務人及其配偶的姓名、家居地址

立案原因: 投訴

個案簡介:

    某裝修工程的 “負責人”市民乙因客戶市民甲拖欠其裝修費而舉行了記者招待會,《A報》及《B報》報導有關消息並在報導中披露了甲及其配偶丙的姓名、詳細家居地址等個人資料。
  甲認為乙、《A報》及《B報》的上述行為違反了《個人資料保護法》,於是向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  據乙提供的記者招待會“講辭”內容,甲拖欠乙有關裝修工程餘款。
  本辦公室認為,在本案中,乙作為裝修工程的 “負責人”,需取得客戶甲的個人資料,以便進行聯絡及交收款項等。另外,根據《民法典》第1558條第1款b)項規定,結婚後基於家庭生活之正常負擔而設定之債務由甲及其配偶丙雙方負責。乙處理甲及丙之個人資料,除基於資料當事人明確同意外,亦是為了實現乙正當利益所需,故乙具有《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性條件。
  根據法律規定,乙享有言論自由。乙召開記者招待會,講述與該裝修工程始末的方式合法。乙在記者會上披露甲及丙的姓名,已能夠達到追討裝修工程債務的目的,而披露工程涉及的住宅單位的詳細地址,則非達到上述目的所必須。因此,乙的相關行為違反了《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定,不符合適度的原則。
  對於甲指《A報》及《B報》報導其配偶丙的姓名及其詳細家居地址的行為違反《個人資料保護法》的投訴,涉及對出版自由的限制,不屬本辦公室的處理權限。甲可透過司法途徑予以解決。
  綜上所述,乙披露甲詳細地址資料的行為,違反了《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定。

處理結果:

    鑒於乙是次為初犯,其追討債務以實現自身正當利益之目的是合法,且能配合本辦公室的調查工作,根據《個人資料保護法》第33條第1款,本辦公室決定科處乙澳門幣4,000元罰款。該處罰已經執行。
  另外,本辦公室也致函《A報》及《B報》,提醒其對涉及個人資料的報導,應根據相關消息的性質和公共利益的關係,充分考慮對當事人權利的尊重,注意披露個人資料的適度性。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,33 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116