個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0008/2010/IP

標題: 流動交通視頻系統

立案原因: 主動介入

個案簡介:

    於2010年2月,有傳媒報導交通事務局與治安警察局透過“流動交通視頻系統”處理公共道路上收錄之現場交通情況。  
  有關事件引起澳門社會關注其會否違反《個人資料保護法》,本辦公室決定主動立案跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)、(三)項及第3條第1款規定,本案中有關資料處理受《個人資料保護法》規範。  
  交通事務局與治安警察局均為負責處理個人資料實體,須遵守《個人資料保護法》的規定,並須履行相關的義務。 
  據交通事務局提供的資料,設置“流動交通視頻系統”之目的為方便有關部門對道路交通的運作情況採取適當的措施,以緩解道路擠塞的情況。  
  據上述兩局提供的資料,其均有制定一些資料保安的措施。本辦公室認為,該系統能即時掌握交通狀況,以便適當實施交通管制來改善本澳的交通。  
  根據上述兩局的組織法及《道路交通法》的相關規定,其通過使用“流動交通視頻系統”監察道路交通狀況,並處理系統取得的個人資料,屬於執行公共利益的任務,符合《個人資料保護法》第6條(四)項的規定。而對於系統內涉及的懷疑從事不法活動、刑事違法行為或行政違法行為資料的處理,上述兩局亦是為了實現執行具公共利益任務的正當利益,資料當事人的權利、自由和保障不優於上述正當利益,故上述兩局處理有關資料符合《個人資料保護法》第8條第2款的規定。  
  至於敏感資料(例如:私人生活、宗教信仰、健康等)方面,上述兩局基於行使職權,處理在公共道路上拍攝到且處於公共道路上的影像中的敏感資料,符合《個人資料保護法》第7條第2款第(一)項的規定,但兩局仍需在保障非歧視原則及同一法律第16條規定的安全措施的前提下進行。對於系統可能拍攝到的非處於公共道路上的影像中涉及的敏感資料,上述兩局則缺乏正當性作出處理,且有關處理也違背了當初設置系統之原意,即與監管公共道路使用的目的不符,超越了收集和之後處理資料的目的。  
  綜上所述,上述兩局具正當性處理“流動交通視頻系統”在公共道路上拍攝的且處於公共道路上的影像,但是,對於系統可能拍攝到的非處於公共道路上的影像資料中涉及的敏感資料,則缺乏處理的正當性。

處理結果:

    現時,上述兩局已停用置於電單車的流動視頻系統,置於警車上的“流動交通視頻系統”也不作隨車沿途收錄,改為定點監察。本辦公室也提醒上述兩局,仍需注意鏡頭設置之地點及拍攝角度等一系列問題。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,7,8,16 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116