個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0038/2010/IP

標題: 澳門的銀行有否把客戶資料轉移至第三者作推廣用途

立案原因: 主動介入

個案簡介:

    本辦公室從2010年8月13日之香港報章獲悉香港有六間銀行承認在過去五年內曾把客戶資料轉移至第三者作推廣用途,其中五間銀行更從中獲利。
  有關事件引起澳門社會關注澳門的銀行有否出現類似的情況。本辦公室決定主動立案跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  本辦公室分別致函澳門銀行公會會員機構及其他非澳門銀行公會會員的銀行了解相關事宜。各銀行均回覆表示沒有把客戶資料轉移至第三者作推廣用途,故不存在從中獲利等不當處理客戶資料的情況。
  本辦公室亦與金融管理局及香港個人資料私隱專員公署保持溝通。上述機構均表示未發現澳門銀行客戶資料被不當處理。
  綜上所述,沒有跡象顯示有澳門的銀行把客戶資料轉移至第三者作推廣用途的情況,也沒有跡象顯示在上述香港的事件中涉及澳門客戶的個人資料。

處理結果:

    本個案作歸檔處理。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116