個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0037/2009/IP

標題: 在接待處處理文件交收

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲因其妻子去世而到其妻子生前任職之A公司,簽收有關其妻子在職時的一些個人文件。A公司職員乙在接待處要求甲簽收該等文件。甲認為接待處雖屬A公司的內部區域,但有關資料應該在較為隱蔽的空間處理,否則其與乙就交收文件過程中所透露的資料,會被接待處其他職員或途經的職員或人士知悉。
  甲認為A公司無顧及其私隱,違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  甲就此事也向A公司管理層作出反映,A公司已向甲致函道歉,甲表示滿意A公司的處理方法。
  本辦公室認為,甲無證據支持其妻子之文件因為乙在接待處處理而被第三人知悉,而A公司在其內部區域接待處處理有關的文件交收,為一般日常工作處理程序,並非故意不顧及甲的私隱。
  綜上所述,沒有跡象顯示A公司的有關資料處理違反了《個人資料保護法》,個案可作歸檔處理。

處理結果:

    本辦公室已經致函通知甲及A公司上述分析及決定。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116