個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0024/2008/IP

標題: A部門洩露被投訴人的個人資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    巿民甲指A部門不當地向市民乙提供了其澳門居民身份證副本,以致乙利用該副本作出違法行為,違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  經本辦公室調查後證實,甲為B公司東主,乙因不滿B公司為其產品所提供的服務而到A部門求助。雙方經消費爭議仲裁中心(下稱仲裁中心)協調並簽訂了消費爭議中介協議(下稱“中介協議")。由於甲一直無履行“中介協議"的內容向乙支付有關費用,故乙再向A部門求助,但經A部門多次透過電話、書面及派員到B公司等方式,仍未能成功聯絡上甲,且發現B 公司已結業。及後,A部門分別向商業登記局及財政局了解,獲覆沒有B 公司及甲的任何登記及報稅紀錄。有見及此,A部門遂建議乙循司法途徑解決。因此,乙向A部門申請其與甲所簽訂的“中介協議"副本,以及甲的居民身份證副本,以便入稟輕微民事案件法庭索償。A部門其後應乙的要求提供了上述文件。
  本辦公室經分析後認為,可認定A部門向乙提供甲的居民身份證副本,違反了《個人資料保護法》第5 條第1 款(三)項的規定(詳見已上載於本辦公室網頁的第24/2008號調查卷宗處罰決定摘要)。

處理結果:

    根據《個人資料保護法》法律第33 條第1款的規定,本辦公室向A部門科處澳門幣四仟元罰款,並已執行。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,33 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116