個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0021/2008/IP

標題: 郵件派遞

立案原因: 投訴

個案簡介:

    巿民甲指郵政局多次沒有按其銀行戶口月結單及信用卡月結單等函件上所載的地址投遞,以致其未能收到相關函件,以及使其個人資料被他人不當查閱。
  甲認為郵政局無採取有效措施保護個人資料,違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    《個人資料保護法》第3條第1款的規定,“本法律適用於全部或部份以自動化方法對個人資料的處理,以及以非自動化方法對存於或將存於人手操作的資料庫內的個人資料的處理”。同一法律第4條第1款(三)項規定,個人資料的處理是指“有關個人資料的任何或者一系列的操作,不管該操作是否通過自動化的方法進行,諸如資料的收集、登記、編排、保存、改編或修改、復原、查詢、使用,或者以傳送、傳播或其他透過比較或互聯的方式向他人通告,以及資料的封存、刪除或者銷毀”。
  郵政局回覆表示,個案所涉及的都是平郵信件,經調查後,沒有充足的證據證實甲所述的情況,但不排除是派遞員在派遞過程中出現錯誤所致,而郵政局已作出了相應的跟進改善措施。
  本辦公室認為,郵政局根據第2/89/M號法令(郵政局組織法)第1條及第2條第1款c)項規定,提供郵政服務,尤其為確保以本區作為原寄地、轉運地或寄達地之郵政運輸之相關活動。郵政局處理平郵信件時,主要是經過收集、運送及派遞等步驟,擔當信函傳遞者的角色,不屬《個人資料保護法》第3條第1款規定的法律適用範圍。
  綜上所述,郵政局對平郵信件的派遞活動不受《個人資料保護法》規範,本辦公室並無權限作出跟進,個案可作歸檔處理。

處理結果:

    本辦公室已經致函通知甲上述分析及決定。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116