個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0020/2009/IP

標題: 地盤保安員要求地盤工人出示身份證明文件

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲是一名建築工人。甲表示,A地盤要求所有地盤工人須向保安員出示身份證明文件後方可進入地盤,但該措施並無事先徵得地盤工人的同意。
  甲認為A地盤的有關措施違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    《個人資料保護法》第3條第1款規定,“本法律適用於全部或部份以自動化方法對個人資料的處理,以及以非自動化方法對存於或將存於人手操作的資料庫內的個人資料的處理”。
  甲提供的資料顯示A地盤要求所有地盤工人須向保安員出示身份證明文件後方可進入地盤,但沒有提及保安員有記錄地盤工人的身份證明文件資料,或A地盤已建立資料庫處理地盤工人的身份證明文件資料。
  經本辦公室調查,無發現在場的保安員有記錄進入地盤工人的身份證明文件資料。
  本辦公室認為,有關地盤所採取的措施,只是要求進入地盤的工人出示身份證明文件,不存在全部或部份以自動化方式對個人資料進行處理,亦不存在處理以非自動化方式存於或將存於人手操作的資料庫內的個人資料,不屬《個人資料保護法》第3條第1款規定的法律適用範圍。
  綜上所述,有關處理不受《個人資料保護法》規範,本辦公室並無權限作出跟進,個案可作歸檔處理。

處理結果:

    本辦公室已經致函通知甲及A公司上述分析及決定。

註:
參考《個人資料保護法》第 3 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116