個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0012/2009/IP

標題: 公開張貼由保安攝錄監察系統所拍攝之懷疑盜竊者的影像

立案原因: 舉報

個案簡介:

    本澳部分商戶基於保安目的,將從保安攝錄監察系統拍攝所得懷疑盜竊者的影像資料張貼於經營場所內。
  多名巿民質疑商號這種公開當事人個人資料的做法,違反《個人資料保護法》,向本辦公室作出舉報。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  本辦公室認為,當時的社會現實情況是不少商戶存在張貼懷疑盜竊者影像資料的情況,但這種對當事人影像資料之處理方法偏離了保安目的,不符合《個人資料保護法》第5條之規定,有可能構成行政違法行為或犯罪(見同一法律第33條及37條規定)。
  因此,本辦公室作為《個人資料保護法》所指之公共當局,為監察、協調對該法律的遵守和執行,發出了第02/P/2009/GPDP號意見書,指引各商戶清晰了解《個人資料保護法》對個人資料的處理規定以及違法的法律後果,並對不符合上述法律規定的情況盡快予以糾正。

處理結果:

    本辦公室已致函相關商戶,要求作出改善措施,包括立即停止張貼懷疑盜竊者的影像資料,並銷毀有關的影像資料。
  相關商戶亦已根據本辦公室之通知,執行了上述改善措施。
  本辦公室也公佈了該意見書,供社會各界參考。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,33,37 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116