個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0009/2009/IP

標題: 家居保安閉路電視

立案原因: 投訴

個案簡介:

    巿民甲認為,鄰居乙在乙的單位門口裝設了閉路電視鏡頭,侵犯了其他住戶的私穩,違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    《個人資料保護法》第3條第2款規定,“本法律不適用於自然人在從事專屬個人或家庭活動時對個人資料的處理,但用作系統通訊或傳播者除外”。
  本辦公室認為,由於本案涉及的大廈是用於居住用途,故可推定有關單位為住宅。有關閉路電視系統是安裝在單位門口,即設於分層建築物之共同部分(《民法典》第1324條第1款f)項),故按一般理解其所有權應屬於有關單位的業主或使用者乙,其目的僅作個人或家庭用途,例如家庭保安,並無特定的攝錄對象。另外,無任何跡象或證據顯示該單位將所取得之影像等資料用作系統通訊或公開傳播,例如將有關的資料在互聯網上公開等。因此,該閉路電視系統在符合上述特徵的情況下,不受《個人資料保護法》所規範,本辦公室一般而言不會介入處理。
  考慮到相關裝置安裝在大廈的共同部分,如大廈的分層建築物所有人(俗稱“小業主”)認為有關設置不應安裝於大廈的共同部份,可直接向其大廈的分層物業所有人大會反映。根據《民法典》相關規定,分層物業所有人大會應就大廈的共同部分及/或獨立單位的使用、收益、安全及保存等方面作出規範,並制定分層建築物之規章,而對大會在權限範圍內所作出之決定或決議,包括在大廈的共同部分裝設閉路電視系統等問題所作出之決議,所有“小業主”均有義務遵守。倘若大會未能就此達成共識,而有“小業主”認為利益受損,則可循民事司法途徑予以解決。
  綜上所述,本案中的有關資料處理不受《個人資料保護法》規範,個案可作歸檔處理。

處理結果:

    本辦公室已經致函通知甲上述分析及決定。

註:
參考《個人資料保護法》第 3 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116