個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0007/2008/IP

標題: 公益基金會公開受益人的個人資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    澳門日報讀者公益基金會(下稱基金會)在報章上披露獲資助的公益基金申請人的個人資料,包括獲資助者之姓名、性別、年齡、居住地址的街名、所患的疾病名稱及生活苦況。
  巿民甲認為,基金會的做法違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  基金會解釋,處理公益基金申請人及相關人士的個人資料已取得當事人的明確同意;經報章披露獲資助者的相關資料,目的是讓公眾獲悉捐款的用途,以達至社會各界人士監管該會有否善用有關的捐款。
  本辦公室認為,基金會為達至公眾監察善款合理運用之目的,而透過報章公佈受資助人的一些非具體的基本資料(姓名除外)及受資助的原因(簡單講述受助人所處之境況),對資料的使用沒有偏離其收集申請人個人資料之合法目的,用作與處理援助申請相關的用途,其處理目的是合法及正當的。而且,公開披露的資料並不涉及當事人的身份證明文件編號及具體的居住地址,沒有過多披露當事人的個人資料,有關的做法在達至公眾監察目的的同時,亦有考慮對當事人私穩方面的保障。因此,基金會上述公佈資料之做法是適合及適當的,符合《個人資料保護法》第2條及第5條的規定。
  申請人向基金會申請資助時,自願向基金會提供了“公益援助申請表”所要求披露的個人資料,當中並包括申請人或其家人健康方面的敏感資料。且申請人熟知所有獲基金會資助的個案都經報章披露,倘申請人不同意公佈,則不能審批資助。換言之,基金會收集申請人及其家人之相關資料,符合《個人資料保護法》第6條及第7條之規定,具正當性處理其個人資料。但由於基金會未能證明其於報章刊登當事人個人資料的做法已取得當事人的明確同意,基金會只是根據當事人已知悉有關的公佈手續但沒有提出反對,從而推定當事人同意其於報章公佈個人資料,辦公室認為此同意方式有瑕疵,需加以改善方能符合《個人資料保護法》第6條及第7條所指當事人明確同意之正當性條件。
  另外,基金會透過“公益援助申請表”收集申請人之個人資料時,在保障當事人之資訊權(《個人資料保護法》第10條)方面有可改善之處。
  綜上所述,基金會的有關資料處理在履行《個人資料保護法》規定的義務上有可改善之處,雖然尚不構成行政違法,但必須作出改善。

處理結果:

    本辦公室已經致函要求基金會作出適當的改善,在收集當事人相關個人資料時,要求當事人簽署有關的同意文件,以確保已取得當事人的明確同意。
  基金會已根據本辦公室之通知,執行了上述改善措施。

註:
參考《個人資料保護法》第 2,3,4,5,6,7,10 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116