個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0044/2010/IP

標題: 遊客不滿相片的拍攝方式及收費價格

立案原因: 轉介

個案簡介:

    遊客甲向A部門反映在B私營機構(以下簡稱“B機構”)的某遊樂設施觀看表演前的排隊等候期間,B機構的工作人員安排每名排隊的遊客上前拍照,並交給遊客一張小紙條,上面寫有一個號碼和“方便你預覽你的照片”的文字。
  甲指在觀看完表演後,位於隔壁商店的工作人員拿著甲的相片和鑰匙圈說:“這是你剛剛的相片”,甲以爲可以拿走上述紀念品,但工作人員告知要支付150元。甲懷疑相片的價值是否值150元,認爲B機構的做法有欺騙的成分,並要求A部門重視這個問題。
  A部門認為B機構可能違反了《個人資料保護法》,於是向本辦公室作出轉介。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  本辦公室認為,雖因沒有甲的詳細資料而未能聯絡甲確認個案中的更詳細情況,但由其已經提供的情況也足以作初步分析。
  關於B機構處理甲個人資料正當性的問題,根據甲提供的資料,甲是自行站在模型板前給B機構的工作人員拍照的,故B機構處理甲個人資料是獲得其事先同意,符合《個人資料保護法》第6條的規定,具處理甲個人資料的正當性。
  關於B機構處理甲資料適度性的問題,根據甲提供的資料,B機構無論在拍攝甲的影像,還是用有關影像製作照片,都是為製作紀念品,暫無資料顯示B機構將相關影像用於製作紀念品以外的目的。根據現有的資料,B機構在整個過程中並無違反《個人資料保護法》第5條(三)項規定的適度原則。
  關於甲質疑照片的價值,以及B機構的行爲是否有欺騙成份,屬B機構内部管理事宜和消費者權益的問題,非本辦公室的權限範圍。
  綜上所述,本辦公室認為B機構並不違反《個人資料保護法》第5條及第6條的規定。

處理結果:

    本辦公室致函通知A部門上述分析。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116