個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0006/2008/IP

標題: 職業介紹所公開展示求職者個人資料

立案原因: 舉報

個案簡介:

    巿民甲表示,本澳大部份職業介紹所將求職者資料公開張貼於櫥窗或門外。
  甲認為有關職業介紹所的做法違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出舉報。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  本辦公室調查證實,本澳有不少職業介紹所將求職者資料公開張貼於櫥窗或門外,被張貼的資料種類一般包括求職者的相片、姓名、國籍、年齡、婚姻狀況、宗教、學歷、證件號碼及工作經驗等資料。
  本辦公室認為,經當事人明確同意,職業介紹所可適當展示求職者的個人資料,但應確保符合工作配對的目的。一般情況下,展示與工作要求有關的資料已經足夠,毋須公開展示求職者過多的個人資料,否則會違反《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定。
  因此,本辦公室作為《個人資料保護法》所指之公共當局,為監察、協調對該法律的遵守和執行,制定及發出了《關於職業介紹所處理顧客個人資料的實務注意事項》,指引各職業介紹所清晰了解《個人資料保護法》對個人資料的處理規定以及違法的法律後果,並對不符合上述法律規定的情況盡快予以糾正。《關於職業介紹所處理顧客個人資料的實務注意事項》指出,為符合適度及非歧視原則,以及為確保資料的安全,下列資料不得公開展示:身份證明文件或旅行證件的號碼、國籍、籍貫、出生地、出生日期、聯絡資料、刑事紀錄證明書,以及敏感資料(即政治信仰、政治社團或工會關係、宗教信仰、私人生活、種族和民族本源以及與健康和性生活有關的個人資料)。

處理結果:

    本辦公室已經致函所有職業介紹所,要求參考《關於職業介紹所處理顧客個人資料的實務注意事項》,作出適當的改善,停止張貼不得展示的求職者資料,並要求職業介紹所嚴格遵守《個人資料保護法》及相關注意事項。
  各職業介紹所亦已根據本辦公室之通知,執行了上述改善措施。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116