個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0041/2009/IP

標題: 博物館職員登記參觀者證件號碼

立案原因: 舉報

個案簡介:

    市民甲指因A博物館的入場券分為多種售價,故當參觀者購買入場券時,館方職員以辨別參觀者年齡為由,要求參觀者提供澳門居民身份證、學生證及其他文件,以確認入場參觀者能否享受減免收費優惠。
  對上述措施,甲認為證件號碼不能辨別參觀者的年齡,故認為館方職員不需要登記參觀者的證件號碼。此外,甲指A博物館內沒有展示《收集個人資料聲明》或相關告示,認為館方收集參觀者證件號碼的行為,有可能違反《個人資料保護法》的相關規定,向本辦公室作出舉報。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  A博物館解釋登記參觀者姓名及身份證號碼兩項個人資料是用於統計用途,而館方事後亦已檢討及修正有關規定,現時入場參觀者只需出示有關的證明文件,館方不再收集及記錄有關的個人資料。
  本辦公室認為,就A博物館登記參觀者的證件號碼方面,據其解釋,目的主要是用作識別“享受減免收費之參觀者”的身份。事實上,這種措施的處理目的是核實享受減免收費人士的身份,以及適當登記其身份作財政監管,有關處理具有正當性,其收集的資料種類符合適度原則。如參觀者選擇享受減免收費並將證件交予A博物館登記,應被視為“當事人同意”或“執行當事人作為合同一方的合同”。因此,如A博物館透過這種措施確認合資格享受有關優惠人士的身份,是具有正當性條件及必要性的。
  就甲認為A博物館沒有展示《收集個人資料聲明》或相關告示方面,根據《個人資料保護法》第10條關於資訊權的規定,館方有義務向當事人提供法律規定的相關資訊,以滿足有關當事人資訊權。然而,上述法律中並沒有強制要求館方展示《收集個人資料聲明》或相關告示。據館方解釋,現時不再作有關的個人處理,而館方亦已經採取措施,包括制定《收集個人資料聲明》等,以改善在其他個人資料上對資訊權義務的履行情況。
  綜上考慮,本辦公室認為雖然A博物館當時的行為沒有完整履行《個人資料保護法》第10條關於資訊權的規定,但尚不構成行政違法。

處理結果:

    本辦公室致函通知A博物館上述分析,並建議A博物館就之前收集及登記的“享受減免收費人士的姓名及身份證號碼等”盡快制定保存期,適時封存、刪除或銷毀有關資料。
  A博物館回覆表示接受本辦公室的建議,並已制定相應的措施。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,10 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116