個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0035/2010/IP

標題: 市民不滿在報章上刊登的通知中載有其姓名

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲與妻子同為X單位的業權人,由於甲在X單位進行了違法加建工程,故土地工務運輸局(下簡稱“工務局”)向甲及其妻子發出禁制工程令。甲親身到工務局了解詳情,由於甲還未決定是否清拆違法加建部份,故曾向接待的工務局職員詢問會否將其及妻子的姓名刊登在報章上,獲工務局職員口頭回覆不會。
  其後,甲發現工務局於報章上刊登有關X單位的《最終決定的通知》,當中載有甲及其妻子的姓名。甲認爲工務局職員已口頭表示不會將其姓名刊登在報章上,故不滿工務局在未經其同意下於報章上公開刊登,認為其違反了《個人資料保護法》,於是向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  工務局解釋,甲所涉及的違法工程,違反了第24/95/M號法令核准的《防火安全規章》第8條第12款的規定,因此根據同一規章第88條第1款的規定,必須禁制及著令拆除。
  相關的拆除違法工程的和遷離現場的最終決定,牽涉甲、其妻子及其他身份不詳的倘有的工程所有人或受托人以及使用人,因此,為符合《行政程序法典》第72條第2款的規定,工務局於報章上刊登了告示。此外,爲了使得甲及其妻子儘早知悉最終決定的内容,工務局發出公函並交予甲妻子。
  本辦公室認為,對於違反《防火安全規章》的工程,是由工務局負責拆除或下令禁制,因此,工務局處理甲個人資料是為了履行《防火安全規章》賦予的公權力,符合《個人資料保護法》第6條第(四)項的規定。工務局處理甲的個人資料具有正當性,無須甲明確同意。
  工務局在報章上刊登載有甲及其妻子姓名的公告目的是為通知《防火安全規章》所指工程涉及的“其他身份不詳之倘有的工程所有人或受托人”,由於無法取得上述人士的具體聯絡方式,工務局根據《行政程序法典》第72條第2款的規定進行公告通知。
  而考慮到本案中,涉及清拆工程的“其他身份不詳之倘有的工程所有人或受托人”可能同時有多項與甲相類似的工程,如在相關公式通知内,不公佈相關工程所有權人的姓名,是無法確定須清拆的是何違法工程。因此,根據《行政程序法典》第113條第1款c)項及第70條第b)項的規定,工務局要在報章刊登甲及其妻子的姓名,有關做法亦符合《個人資料保護法》第5條規定的適度原則。
  關於甲指工務局職員曾口頭承諾不會在報章刊登姓名的問題,本辦公室認為屬工務局的内部管理事務,在本案中不作處理。
  綜上所述,本辦公室認為,工務局在報章上刊登相關公告並不違反《個人資料保護法》第5條及第6條的規定。

處理結果:

    本辦公室致函通知工務局上述分析。
  工務局回覆表示已在相關内部管理事務上作出處理。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116