個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0003/2008/IP

標題: 不尊重客戶反對權的直銷行為

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲表示,甲為A公司之客戶,A公司以電話方式向甲推銷服務。在甲明確要求A公司停止向其手提電話打出推銷電話或發送推銷資料後, A公司仍不斷致電客戶的手提電話作出推銷,以及發送推銷電子短訊。
  甲認為,A公司的做法違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  本辦公室調整證實,甲在投訴中所指的情況屬實。
  本辦公室認為,由於甲已明確要求A公司停止再致電其手提電話進行推銷產品或服務,已行使法律賦予的反對權,但A公司仍然將甲的手提電話號碼用作推銷用途,不符合《個人資料保護法》第12條第2款規定,沒有滿足當事人的反對權。
  綜上所述,A公司的有關資料處理不符合《個人資料保護法》第12條第2款的規定,雖然尚不構成行政違法,但必須作出改善。

處理結果:

    本辦公室已經致函要求A公司作出適當的改善,停止向已行使反對權的客戶作任何方式的產品或服務推銷。
  A公司已根據本辦公室之通知,執行了上述改善措施。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,12 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116