個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0109/2012/IP

標題: 車輛內放置載有舊工作證複印本之紙張

立案原因: 投訴

個案簡介:

    本辦公室收到甲的投訴,指其從友人處獲知一輛汽車内放有兩張紙,其中一張是其曾任職的A公司載有其頭像的舊工作證複印本,另一張為保險文件,故報警求助。在調查期間,有自稱爲B車行負責人乙向警員表示,該車輛為車行購買的二手車,但已忘記在車輛內的兩張紙是否來源於該輛車。
  甲認爲B車行將載有其舊工作證副本的紙張擺放在車内向公衆展示,屬不法處理其個人資料,遂向本辦公室作出投訴。

分析:

    本辦公室收到C部門主動提供的資料,内容為接到甲報警後,警員現場處理情況的記錄及拍攝圖片。
  B車行負責人乙在筆錄時表示,車行在購買涉案車輛時並沒了解車主的身份,亦不知載有甲工作證的紙張是否在購買前已放置在該車輛内。至於載有投訴人工作證副本的紙張,是車行隨便找一張環保紙標示該車輛的價格,故並沒注意紙張上所載内容。
  按乙所述可見,車行僅將載有甲個人資料的紙張作環保紙用作標示車價,在相關過程中,並沒有注意上述紙張載有的內容。此外,乙一般會用單面載有內容的紙張(環保紙)標示車價,並將該紙張張貼於車內。可見,無其他證據證明B車行有記錄甲的個人資料,而現有資料不足以證明B車行會以全部或部份以自動化方式處理甲的個人資料,以及以非自動化方式對存於或將存於人手操作的資料庫內的甲的個人資料作處理。在此個案中,B車行對載有甲個人資料紙張的處理與《個人資料保護法》第3條所規定的適用範圍不相符,故此個案不適用《個人資料保護法》。

處理結果:

    綜上所述,鑒於B車行對載有投訴人個人資料紙張的處理行為不適用《個人資料保護法》,而且B車行已將相關紙張歸還甲,並承諾不會將載有他人資料的紙張作環保紙,本辦公室已提醒B車行應通過適當的方式處理載有個人資料的紙張,例如:碎紙機器銷毀等,因此,本案已歸檔。本辦公室已致函通知甲及B車行有關處理結果,同時,告知甲如擔心肖像權受到損害,可根據《民法典》的相關規定,循民事途徑請求法院保障權益。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116