個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0111/2012/IP

標題: 在學院辦事處的公佈欄內公佈學生成績

立案原因: 舉報

個案簡介:

    A大學B學院根據學院規章,在其辦事處的公佈欄內公佈學生成績。
  甲認為,A大學B學院的做法涉嫌違反《個人資料保護法》,要求本辦公室跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  一般而言,學生基於報讀而向A大學提交其個人資料,屬資料當事人明確同意A大學基於教學事宜而處理其個人資料,符合《個人資料保護法》第6條規定的資料當事人明確同意的正當性條件。學生與A大學存在合同關係。學生在入讀A大學B學院的課程時,更需要同意《A大學B學院規章》,包括當中有關B學院張貼學生姓名及成績的規定。因此,A大學基於執行合同而處理學生的個人資料,亦同時符合《個人資料保護法》第6條(一)項的規定。
  甲質疑A大學B學院根據相關規章公佈學生成績的必要性,涉及《個人資料保護法》有關適度原則的規定。《個人資料保護法》第5條第1款(三)項規定,個人資料應“適合、適當及不超越收集和之後處理資料的目的”。根據第11/91/M號法令第8條第1款及第11條的規定,A大學具有教學自主權,有權就教學範疇內的管理事宜(包括︰教學方法、處理學生學習成績的程序及方式等)制定規章,而學生入讀A大學的課程視為其同意A大學的規章。同時,考慮到張貼的資料種類僅為公佈成績所需,張貼成績可確保考試的公平性,且張貼地點為A大學範圍內,有關做法並沒有違反《個人資料保護法》。

處理結果:

    本辦公室已將處理結果去函回覆甲。個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116