個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0092/2012/IP

標題: 抽獎活動收集參加者的姓名、聯絡電話及身份證號碼

立案原因: 轉介

個案簡介:

    A局轉介一個案予本辦公室。個案中,市民甲指B局舉辦的X展覽會的大抽獎,要求參加者在抽獎券上填寫姓名、聯絡電話及身份證號碼。
  甲認為有關做法不恰當,對於沒有被抽中的參加者的個人資料容易出現外洩的情況。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  按B局所述,B局是X展覽會的主辦機構,該抽獎活動由承辦機構C協會、D協會及E商會負責。本辦公室認為,B局為是次活動的主辦機構,而負責處理抽獎活動所收集的個人資料的機構為C協會、D協會及E商會,有關機構對收集參加者個人資料的種類和目的、保存期等均具有決定權。因此,B局及上述承辦機構均為負責實體。
  參加者基於參加X展覽會的抽獎活動而向負責實體提交個人資料。因此,本辦公室認為,負責實體具有《個人資料保護法》第6條規定的當事人明確同意的正當性條件處理有關資料。
  按B局所述,收集抽獎者的個人資料,僅用作抽獎活動之用途。收集姓名及聯絡電話資料是避免因得獎者無法及時核對中獎資料而進行主動聯絡之用。收集身份證號碼(最後四位數字)是以防得獎者的聯根遺失而用作核對身份之用。
  就公佈中獎者的個人資料種類方面,按《抽獎活動內部指引》的程序規定,承辦機構將得獎獎券交由聯絡組人員再次核實後,在報章及網上公佈得獎號碼。
  本辦公室認為,該抽獎活動的獎品具有一定價值,承辦機構收集姓名、聯絡電話及部份身份證號碼,是為了核對中獎者的身份,以確保領獎者與得獎的登記者為同一人,而承辦機構在報章及其網站上僅公佈得獎號碼,因此,負責實體就抽獎活動對個人資料的處理未有違反《個人資料保護法》第5條規定的情況。
  就組織措施的層面,承辦機構已制定《抽獎活動內部指引》,規定處理抽獎活動的人員必需遵守指引。就技術措施的層面,該指引規定:抽獎箱經常處於上鎖狀態,每天展覽會結束後,抽獎箱送回管理中心保管,對於沒有得獎的抽獎券在抽獎結束當晚以膠布封箱存放在上鎖的文件櫃內,倘沒有其他異議,抽獎券在保留三個月後銷毁。本辦公室認為,承辦機構處理參加者的個人資料,採取的技術及組織措施符合《個人資料保護法》第15條規定的安全措施。
  綜上所述,B局及承辦機構處理參加者的個人資料沒有違反《個人資料保護法》的規定。

處理結果:

    本辦公室已致函通知B局上述分析結果。個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,15 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116