個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0078/2012/IP

標題: 破壞角子機後懷疑被列入“黑名單”及將資料轉交其他博企

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲表示在A博企面試後職員告知由於其已被列入“黑名單”,故不獲聘用。甲曾於B博企娛樂場破壞角子機,隨之被記錄身份證資料。
  甲認為,B博企將其列入“黑名單”,並將資料交予A博企,涉嫌違反《個人資料保護法》的規定,要求本辦公室跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  根據本辦公室從C部門及本澳六間博企取得的資料,沒有證據顯示博企間有聯合建立“黑名單”或任何共用的資料庫來互通現職、離職員工或求職者資料。
  據A博企回覆,其知悉甲曾損壞娛樂場角子機的事件,是曾任職於B博企、現職於A博企的僱員乙及丙通告。
  本辦公室認為,甲因損壞娛樂場的角子機而被B博企記錄其資料;A博企因收到甲的求職申請而處理其資料。B博企、A博企分別對上述各資料的處理目的和方式具有決定權,故B博企、A博企分別為相關資料處理的負責實體。
  關於“黑名單”的建立與轉交,根據B博企的回覆,雖然甲曾損壞角子機而被記錄資料,但這不等於已將甲列入“黑名單”,繼而與其他博企互通資料。而A博企亦表明知悉甲的資料並非來源於B博企。因此,甲針對B博企的指控並不成立。
  本辦公室認為,A博企在招聘程序中,必須遵守第8/96/M號法律及第16/2001號法律的規定,對擬聘者是否已被司法裁決或行政決定列為禁止進入娛樂場的人士,其行為操守是否誠實、公正等進行審查,相關目的合法,且屬維護博企正當利益所需。
  甲在應徵時曾授權A博企調查、核對其提供的資料及向公司披露一切可提供相關資料及聲明豁免公開資料者的責任。A博企從兩名僱員處取得甲的資料,因甲已授權A博企為核查其擔任相關職務的合適性而向第三者取得其資料,故A博企就甲資料的處理,具有《個人資料保護法》第6條所規定 “當事人同意”的正當性條件,亦符合該法第8條第2款的規定。
  《個人資料保護法》第18、41條規定,乙及丙對於在B博企擔任職務而知悉屬他人的個人資料,須恪守職業保密,即使相關職務已終止。但由於甲已作出上述授權及聲明,乙及丙將甲曾涉及損壞角子機的事件通告A博企,屬甲的授權範圍。因此,沒有跡象顯示該兩人涉嫌違反職業保密義務。
  綜上所述,沒有證據顯示博企間存在互通資料的“黑名單”。A博企處理甲的資料,亦符合《個人資料保護法》的規定。

處理結果:

    本辦公室已致函通知A博企、B博企及甲上述分析及決定。個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,6,8,18,41 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116