個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0127/2017/IP

標題: 網頁公佈中籤名單

立案原因: 舉報

個案簡介:

    舉報人指A公共部門在其網頁公佈攤位申請的中籤者及候補名單,載有姓名及身份證號碼首五位數字。
  舉報人認為A公共部門所披露的身份證號碼過於詳盡,要求本辦公室跟進。

分析:

    一般情況下,自然人的姓名及身份證號碼首五位數字,可確定其身份,屬個人資料。根據《個人資料保護法》第3條第1款和第4條第1款(一)項的規定,有關資料處理受該法律規範。
  A公共部門為履行市集及場地管理的職責,接收攤位申請並處理申請者的個人資料,屬於行使法律賦予的公共當局權力;同時,申請者是自願向A公共部門提交相關資料,因此,A公共部門具有《個人資料保護法》第6條(四)項及資料當事人明確同意的正當性。
  A公共部門已在攤位申請表上註明申請者提供的個人資料只用作該次申請空置攤位抽籤之用途。可見,A公共部門對申請者個人資料之處理目的是特定、明確及正當的,亦與其活動直接有關,故沒有違反《個人資料保護法》第5條第1款(二)項的規定。
  對於A公共部門所公佈的名單上載有當事人的姓名、身份證號碼首五位數字,考慮到有些熱門攤位的申請者眾多,適當地披露申請人的資訊供其本人及外界辨別申請人的身份是必需的;此外,攤位的租金及准照費用價格相宜,A公共部門為確保公平性,規定每位申請者於每期申請中只能遞交一份申請表申請單一售賣攤位,當多於一位申請者時,會以抽籤形式抽出中籤者及候補者,所以A公共部門公佈中籤及候補人士的姓名及身份證部份號碼,可增加行政透明度,以便市民對公共資源進行監督,故沒有違反《個人資料保護法》第5條第1款(三)項對適度原則的規定。
  不過,由於身份證編號為當事人獨一無二的身份資料,本辦公室已去函要求A公共部門審慎考慮再減少公佈身份證號碼位數的可能性,以平衡對個人資料的保護。
  綜上所述,現階段未發現A公共部門有違反《個人資料保護法》規定之情況。

處理結果:

    本辦公室已將個案歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116