個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0015/2007/IP

標題: 部門將應考人的個人資料在網站公佈

立案原因: 投訴

個案簡介:

    A部門公佈應考人名單時,曾在其網站刊登應考人的姓名及身份證編號資料,而上述資料被轉載到其他網站。
  巿民甲認為,上述情況違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    《個人資料保護法》第46條規定,“本法律於公佈後一百八十日起生效”。該法律於二零零五年八月二十二日公佈。
  本辦公室調查證實,上述事件發生在《個人資料保護法》生效前。
  本辦公室認為,為保障當事人的個人資料, A部門刊登應考人名單時,應盡量避免將應考人的姓名及身份證號碼一起刊登,倘若必須刊登身份證號碼以作辨別,可略去身份證編號的部份數字。
  綜上所述,因該事件發生在《個人資料保護法》生效前,故不受該法律規範。但是,考慮到互聯網資料的廣泛傳播對當事人造成的困擾,本辦公室也決定致函要求A部門作出跟進,並提出上述分析和建議。  

處理結果:

    本辦公室已經致函A部門提出上述建議及要求其跟進。
  A部門除已經要求相關網站刪除被上載的投考人資料名單外,也接受及落實了本辦公室建議之改善措施。

註:
參考《個人資料保護法》第 46 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116