個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0026/2016/IP

標題: 航空公司收集登機乘客的個人資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

  投訴人使用A公司員工優惠向B航空公司購買直升機機票,在候機時,B航空公司職員拿走投訴人的信用卡、身份證及員工證一段時間,投訴人懷疑信用卡已被影印,其他證件亦可能被影印或登記。投訴人認為B航空公司過多收集乘客的個人資料。

分析:

        B航空公司向本辦公室表示,為製作航班乘客名單,會收集登機乘客的姓名、出生日期、性別、國籍、證件類別、證件編號、體重和行李重量,針對享用A公司員工購票優惠的人士則還會複印其員工證,根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,上述資料可確認自然人的身份,屬於個人資料,有關處理須受《個人資料保護法》規範。
  據B航空公司所述,完成離境手續的乘客在候機室等候期間,職員會檢查乘客的機票並登記乘客旅遊證件上的資料,登記後會把證件歸還乘客,此外,也會記錄乘客本人及行李的重量,乘客需通過安全檢查才可以進入候機室休息直至登機。
  由於航空公司為離境航班製作乘客名單,乃全球航空業的慣常做法,作用是確認登機乘客的身份,除有機會提供給航班目的地的當局用於入境及安全審查外,在發生事故或緊急情況時也可發揮重要效甪,有助查明傷亡事故、通知乘客家屬等。如航空公司基於上述原因收集乘客的旅遊證件資料,存在正當利益,因此符合《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性條件。
  其次,B航空公司的航班乘客名單中所包括的資料種類,一般為乘客旅遊證件中所載者,並用以核實持證人身份,而體重和行李重量亦是保障飛行安全的其中一項重要數據,因此,B航空公司為製作航班乘客名單而收集的資料種類,與核實身份及保障飛行安全的目的相符,符合《個人資料保護法》第6條和第5條第1款(三)項的規定。
  另一方面,針對享用A公司員工購票優惠者,B航空公司會在乘客購票時複印其員工證,以便財務部門核對文件。對此,B航空公司稱已規定售票員在複印前必需向乘客說明複印原因,並需得到乘客的同意。因此,B航空公司如在乘客同意下複印其員工證,則符合《個人資料保護法》第6條規定關於資料當事人明確同意的正當性條件。
       考慮到票價優惠涉及金額的直接減免,一般而言機構事後需進行帳目核對,以確定出納人員減免的數目及優惠對象正確,不存在濫用或有違機構政策的情況,而且A公司員工證上僅載有一般資料,B航空公司複印該證的做法亦為A公司所接納,故B航空公司收集享受購票優惠者的員工證複印本供後勤部門財務核對的做法,未見違反《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定。
  至於投訴人懷疑B航空公司職員複印其信用卡及身份證,由於投訴人不同意本辦公室在跟進調查時披露其身份,而B航空公司的正常程序並不會複印上述證件,故無法證實投訴人的指控。
  然而,為免資料當事人對資料處理出現誤解,本辦公室提醒B航空公司,應根據《個人資料保護法》第10條第1款規定制定《收集個人資料聲明》,在收集個人資料時讓乘客知悉有關內容,並應下達員工,以便清楚回應乘客的疑問。

處理結果:

  本辦公室已將處理結果回覆投訴人及航空公司,並向航空公司作出提醒。個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,10條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116