個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0113/2012/IP

標題: 代領賀歲紀念鈔的手續

立案原因: 轉介

個案簡介:

    本辦公室收到A局轉介的投訴,指B局公佈賀歲紀念鈔的兌換指引中,如委託他人代領紀念鈔需攜同登記人及代表人的身份證正本及有簽名的副本兌換。
  投訴人認為有關指引不符合《個人資料保護法》的規定,擔心銀行職員會利用有簽名的身份證副本進行非法活動,故要求本辦公室跟進處理。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  本辦公室人員瀏覽B局的網頁,見載於網頁的《賀歲鈔網上登記及兌換指引》(下稱《指引》)第6點列明代領方法有二:一是出示代表人和登記人的身份證正本,並提供兩者有簽名的身份證副本;二是出示代表人的身份證正本,並提供經私人公證員或政府公證署確認代表人簽名的授權聲明。
  據報章的報導,為便於已登記兌換賀歲鈔的人士委託他人代領,B局與相關銀行協商,由當日起統一簡化委託代領的手續,方法是出示代表人的身份證正本,並提供代表人和登記人有簽名的身份證副本及由登記人簽署的授權聲明。換言之,不需出示登記人的身份證正本。
  據資料顯示,持澳門居民身份證者必須完成網上登記後,方可按其選擇的日期及地點前往銀行兌換賀歲鈔。網上登記的程序是:登記人先到B局網頁的指定位置,點選在《指引》下面之“我接受以上條款及指引”,方可進一步到本澳兩間發鈔銀行的賀歲鈔登記網站進行登記。而登記人自願點選該選項,視為接受有關條款所定的手續,有關處理符合《個人資料保護法》第6條對正當性條件的規定。
  當代表人接受登記人的委託到銀行替其兌換賀歲鈔,並按《指引》的規定向銀行提供其有簽名的身份證副本,顯示代表人同意對其個人資料的處理,因此亦符合《個人資料保護法》第6條對正當性條件的規定。
  此外,個人資料處理還須遵守《個人資料保護法》第5條第1款(二)項和(三)項的規定,即個人資料應“為了特定、明確、正當和與負責處理實體的活動直接有關的目的而收集,之後對資料的處理亦不得偏離有關目的”及“適合、適當及不超越收集和之後處理資料的目的”。
  在代領手續簡化前,由原版本的《指引》條款可見,其目的是確定登記人委託代表人兌換賀歲鈔的意願,減低冒領的風險,這與兌換賀歲鈔的活動直接相關,也沒有任何資料顯示B局或銀行將為此而收集的個人資料用於其他無關用途上,故未發現違反《個人資料保護法》第5條第1款(二)項的規定。
  此外,由傳媒報導可知,因初次發行的賀歲鈔數量有限,並以先到先得的方式換取,令賀歲鈔供不應求,結果造成大量的炒賣活動。就此,根據第5/2012號行政法規,許可本澳兩間發鈔銀行增發賀歲鈔限額。可見,B局對相關兌換活動作出規管並制定《指引》,是為了遏止炒賣活動,確保居民兌換賀歲鈔的利益,有關做法沒有違反《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定。
  事實上,雖然投訴人擔心銀行職員會利用有簽名的身份證副本進行非法活動,但沒有提供任何資料證明存在有關情況。再者,根據第32/93/M號法令核准之《金融體系法律制度》第78條規定,銀行職員負有職業保密義務。
  在代領手續簡化後,銀行收取的文件種類仍然包括代表人和登記人的有簽名的身份證副本,以及由登記人簽署的授權聲明,此亦不違反《個人資料保護法》第5條第1款(二)項及(三)項的規定。
  綜上所述,B局沒有違反《個人資料保護法》的規定。

處理結果:

    鑒於沒有證據顯示有關處理違反《個人資料保護法》規定的情況,以及有銀行職員將個人資料用於兌換賀歲鈔以外的用途,故本辦公室無需再作跟進。本案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116