個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0143/2015/IP

標題: 發送宣傳短訊

立案原因: 投訴

個案簡介:

    投訴人指A地產公司不法取得其個人資料,而且在其已行使反對權的情況下仍然透過電話、手機短訊及即時通訊軟件WhatsApp發出推銷訊息。

分析:

    本辦公室就投訴情況向A地產公司了解。A地產公司指投訴人曾透過B地產公司與A地產公司的客戶簽訂租賃合約,所以A地產公司的系統中保留了投訴人的個人資料。其後,A地產公司透過物業登記書面報告得知投訴人爲某大廈單位的業主,A地產公司的人員於是按公司系統中保存的個人資料,聯繫投訴人詢問其是否有意出售單位。
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,A地產公司處理投訴人的個人資料須適用該法律。
  A地產公司是因代客戶出租物業而取得承租人(投訴人)的個人資料,不涉及推銷,租賃合約中亦未載有與推銷相關的條款。A地產公司之後為促成業務而聯繫投訴人,與之前租賃完全無關,如果要將投訴人的個人資料用於推銷,此前必須得到投訴人的同意。然而,A地產公司無提供任何資料證明其在推銷前已取得投訴人的同意,因此,涉嫌違反《個人資料保護法》第6條的規定。
  另一方面,投訴人根據《個人資料保護法》第12條第2款的規定,有權在無需費用的情況下反對A地產公司繼續以直接促銷的目的處理其個人資料。投訴人稱曾透過電話向A地產公司的人員行使反對權,但未能提供相關的來電號碼及記錄,無法證明投訴人已有效地向A地產公司行使反對權,而在本辦公室跟進後,沒有收到投訴人反映再收到A地產公司人員的推銷,故不足以證明A地產公司有違反《個人資料保護法》第12條的規定。

處理結果:

    考慮到A地產公司首次違反《個人資料保護法》第6條的規定,並在跟進過程中持合作態度,配合本辦公室的調查工作,且本辦公室隨後亦未收到類似針對A地產公司的類似投訴,故根據同一法律第33條第2款的規定,科處A地產公司澳門幣10,000元罰款。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,6,12,33條

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116