個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0012/2013/IP

標題: 公共部門收集違法者的住址及電話號碼

立案原因: 轉介

個案簡介:

    A部門轉介一個案予本辦公室。個案中,市民甲駕駛的士期間沒有開啟行車燈而遭B局的公務員乙檢控,乙要求甲出示身份證明文件等資料,又要求甲提供住址及電話號碼。
  甲不滿乙收集其住址及電話號碼,認為市民個人資料難以得到保障。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  據B局提供的控訴書顯示,公務員乙因甲沒有開啟行車燈,按照《道路交通法》的規定向其發出控訴書。B局指出,該事件屬可識別違法者身份的情況,為更有效地開展行政處罰程序,乙按《行政上違法行為之一般制度及程序》第12及14條的規定,要求違例者即場提供身份資料、居所資料及聯絡電話,以便載於控訴書內。
  本辦公室認為,根據《道路交通法》第5條及第22/2001號行政法規第2及3條的規定,B局具有確保遵守道路及交通法例規定的職責。B局透過轄下人員收集的個人資料,具權限決定相關資料的處理目的和方式。因此,B局為負責實體。
  乙因發現甲行車時沒有開啓行車燈,違反《道路交通法》第28條第2款規定而構成行政違法,故要求甲提供個人資料以作出檢控。可見,B局就甲個人資料的處理屬“行使公共當局權力”,具有《個人資料保護法》第6條(四)項規定的正當性。
  按照《道路交通法》第135條規定,對於乙目睹構成行政違法的事實,可立即提起處罰程序,及編制控訴書,並將內容通知違法者。違法者有權自接獲控訴書通知日起計十五日內,自願繳付罰款或提交書面答辯。若提交答辯或不自願繳交罰款,具職權實體須作出可科處的處罰或將卷宗歸檔,之後將決定通知被控訴人。
  按照《道路交通法》第112條第3款的規定,針對行政違法行為提起的程序,在不影響該法第113條規定適用的情況下(如應被通知人指定的地址以單掛號信寄出的通知),除《行政程序法典》所規定的通知方式外,亦可透過補充法規增加其他通知方式,但以不減少利害關係人的權利及保障為限。
  本辦公室認為,根據補充適用《行政上之違法行為之一般制度及程序》第12及14條規定,乙在目睹違例事實並即場作出檢控的情況下,要求甲提供身份資料和住址並將資料載於控訴書內,《行政程序法典》第72條規定,電話通知亦屬法律容許的通知方式,因此,B局收集上述資料的行為沒有違法。
  從B局提供的控訴書可見,違法者的姓名、身份證明文件、住址、電話號碼資料,均屬預設的欄目,B局並非針對甲而例外收集。因此,乙為有效開展行政處罰程序的目的而收集甲的身份資料、居所資料及聯絡電話,並將之載於控訴書內,符合《個人資料保護法》第2及5條規定的資料處理原則。
  綜上所述,B局對違法者資料的處理沒有違反《個人資料保護法》的規定。

處理結果:

    本辦公室已致函通知A部門上述分析結果。個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116