個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0074/2012/IP

標題: 六間博企有否聯合建立“就業黑名單”來互通員工資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲聽說本澳六間博企聯合建立“就業黑名單”來互通員工資料。又指其應徵多間博企均不獲聘用,有博企告知,因其曾任職A博企,不能通過背景審查。
  甲認為,A博企與其他博企聯合制定“就業黑名單”,有違反《個人資料保護法》之嫌,要求本辦公室跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  按本澳六間博企回覆,均不承認與其他博企共建“就業黑名單”。
  B局指六間博企沒有共建“就業黑名單”,大部分博企各自建立人事管理系統及資料庫儲存現職、離職員工及所有應徵者的資料。
  本辦公室認為,在招聘程序中,博企必須遵守第8/96/M號法律及第16/2001號法律的規定,對擬聘者是否已被司法裁決或行政決定列為禁止進入娛樂場的人士,其行為操守是否誠實、公正等進行審查,相關目的合法,且屬維護博企正當利益所需。
  各博企在招聘程序中可從以下途徑收集求職者資料:
  1. 向求職者收集資料。例如:求職者的個人履歷、前僱主開具的證明等,屬求職者自願提供,具有《個人資料保護法》第6條規定“當事人同意”的正當性條件。
  2. 向掌握求職者資料的第三者收集資料。博企在求職者同意下向前僱主了解其過往的任職、操守紀錄等資料,同樣具有上述的正當性條件。將求職者資料與B局提供的資料進行比對,以確認其是否因司法裁決或行政決定被禁止進入娛樂場,亦具有《個人資料保護法》第6條(二)項規定“履行法定義務”的正當性條件。
  3. 從公開途徑收集關於求職者的資料。有博企從本地媒體已公開的資料搜索相關資料,作內部甄選之用,方式和目的合法,具有《個人資料保護法》第6條(五)項的正當性條件。
  在招聘程序中,博企收集求職者刑事紀錄證明,評估其操守,目的正當,且由當事人自願提供。在遵守資料保護和資訊安全規定的前提下,符合《個人資料保護法》第8條第2款的規定。對於可能處理的敏感資料(如體格檢查證明資料),由當事人自願提供,則符合《個人資料保護法》第7條第2款(三)項的規定。
  博企對前僱員資料的保存,《個人資料保護法》沒有訂出劃一期限,須視乎機構處理資料的目的。在勞資關係結束後,僱主可能在一定期間內繼續處理前僱員的個人資料,例如:基於履行勞動合同的義務或前僱員再應徵。對於後者,博企參考其任職資料,以確保受僱者具誠實、正直的操守和適當資格,故沒有違反《個人資料保護法》第5條規定的資料處理原則。
  綜上所述,沒有證據證明甲所述屬實,且按現有資料各博企對求職者所作的背景審查、或在前僱員同意下向其所應徵的機構提供資料,沒有違反《個人資料保護法》的規定,在甲不願本辦公室就其具體個案作出跟進下,作存檔處理。

處理結果:

    本辦公室已致函回覆甲上述分析及決定。個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,7,8 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116