個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0014/2016/IP

標題: 家傭公開前僱主資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    甲為投訴人之離職家傭,因投訴人的妻子在社交網站一公開群組中批評甲的不是,甲為澄清,遂將與投訴人簽署之終止僱傭關係協議的圖片傳送給朋友乙,著乙上傳至同一群組內,之後甲再透過個人帳戶在該群組中發佈上述圖片。
  投訴人認為甲和乙違反《個人資料保護法》,要求本辦公室跟進。

分析:

    甲和乙所發佈的圖片(即投訴人和甲簽署的終止僱傭關係協議)載有投訴人之姓名、身份證號碼、地址及簽名,根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項的規定,有關資料屬投訴人的個人資料。由於甲和乙是在公開群組中發佈有關圖片,任何用戶皆可查閱得到,故二人發佈有關圖片具有公開傳播的意圖,不屬《個人資料保護法》第3條第2款的情況,故此,根據該法律第3條第1款的規定,甲、乙公開發佈投訴人個人資料的行為須受該法律規範。
  儘管乙稱是受甲委託而發佈投訴人的個人資料,但乙在可自主決定的情況下選擇幫助甲發佈資料,便應承擔由此而生的責任。對於投訴人個人資料的處理,乙需要和甲一樣具備《個人資料保護法》第6條規定的任一正當性條件。
  甲、乙二人在發佈帖文前沒有取得投訴人的同意,不具備該法律第6條所指的“資料當事人明確同意”的正當性條件。事發時投訴人與甲之勞動關係已終止,而甲和乙公開投訴人的資料旨在幫助甲澄清,並非執行勞動合同所需,故不屬於該法律第6條(一)項的情況,此外,亦不可能屬第6條(二)項至(四)項的情況。
  甲公開與投訴人簽署的終止僱傭關係協議,是為澄清投訴人妻子對其作出之評論,但投訴人的個人資料未見有公開的必要性,且投訴人的資料被公開後難以控制他人查閱及轉發,因此,甲之利益並不優於投訴人之利益。對乙而言,其並非事件當事人,也與是次糾紛無關,乙在未必清楚事件真相下聽信甲而隨意公開投訴人的資料,並不具有任何正當利益。因此,經衡量後,甲、乙並不具有優於投訴人的正當利益,不符合《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性條件。
  綜上所述,甲、乙在社交網站發佈投訴人的個人資料不符合《個人資料保護法》第6條的規定。

處理結果:

    雖然甲、乙屬首次違反《個人資料保護法》,過程中亦配合本辦公室的調查,但二人在社交網站的公開群組內發佈投訴人的個人資料,無法控制他人轉發之範圍,也無法要求已儲存該等資料的人士刪除資料,甲更令投訴人的個人資料被公開兩次,所以本辦公室根據《個人資料保護法》第33條第2款的規定,分別科處甲和乙澳門幣10,000元和澳門幣8,000元罰款。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,6,33條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116