個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0129/2015/IP

標題: 因債務糾紛而公開債務人子女的資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    甲乙為朋友關係,乙為甲的一筆借款作擔保人,甲之後失去聯絡,乙替甲償還了款項。乙為了尋找甲,將甲與其未成年兒子丙之合照發佈在社交網站一公開群組內。
  丙之母親認為乙公開其孩子資料之行為違反《個人資料保護法》,要求本辦公室跟進。

分析:

    乙發佈載有丙樣貌的照片,根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項的規定,有關資料屬丙的個人資料。由於乙指發佈有關資料是希望透過網絡力量向甲追討債務,且於公開群組發佈資料,任何用戶皆可查閱,可見乙具有公開傳播的意圖,不屬《個人資料保護法》第3條第2款的情況。在此情況下,根據《個人資料保護法》第3條第1款的規定,乙公開丙個人資料的行為須受該法律規範。
  對於個人資料的處理,乙須具備《個人資料保護法》第6條規定的任一正當性條件。由於丙為未成年人,根據《民法典》的相關規定,丙的行為能力應由親權彌補。乙在發佈帖文前沒有取得丙父母的同意,不具備該法律第6條所指的“資料當事人明確同意”的正當性條件,且乙在社交網站公開丙的個人資料,亦不可能屬該法律第6條(一)項至(四)項的情況。
  乙公開丙的照片主要是為尋找甲,然而,丙與甲乙之間的債務糾紛無關,乙並無必要公開丙的資料。乙在社交網站公開丙的資料不單未必能滿足乙的合法利益,而且難以控制他人查閱及轉發資料。因此,乙隨意公開丙的照片並不具有任何正當利益,故乙不具備該法律第6條(五)項規定的正當性條件。
  綜上所述,乙在社交網站公開發佈丙的個人資料不符合《個人資料保護法》第6條的規定。

處理結果:

    乙在社交網站一公開群組內發佈丙的個人資料,無法控制他人轉發之範圍,也無法要求已儲存該等資料的人士刪除資料,考慮到乙屬初犯,過程中亦配合本辦公室的調查,基此,本辦公室根據《個人資料保護法》第33條第2款的規定,決定科處乙澳門幣8,000元罰款。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,6,33條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116