個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0011/2007/IP

標題: 公司收集員工的指紋資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    A公司員工甲表示,A公司强制員工在收取薪金的收據上“打手指模”及簽名,以作為收取薪金的確認。
  甲認為,A公司的做法違反了《個人資料保護法》,向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  A公司解釋,要求員工以“打手指模”方式確認是否已領取薪金,是因為很多員工沒有按照身份證上的簽名在薪金收據上簽名。
  本辦公室認為,指紋是識別自然人的生物特徵,屬《個人資料保護法》保護的個人資料。收集個人資料必須是合法及適度,除非基於重大利益或高度保安理由,否則收集指紋可能構成對員工私隱的侵犯。
  以“打手指模”作為確認收取薪金方式,屬於過度收集當事人的個人資料,不符合《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定。A公司可使用對個人資料介入更少的方法達至其目的,例如,透過銀行支付薪金予員工、通知員工到公司指定地點領取薪金及領取薪金時按身份證上的簽名在薪金收據上簽名等,沒有必要收集員工的指紋。
  綜上所述,A公司有關資料的處理不符合《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定,雖然尚不構成行政違法,但必須作出改善。

處理結果:

    本辦公室已經致函要求A公司作出適當的改善,取消收集指紋以確認收取薪金的做法。
  A公司已根據本辦公室之通知,執行了上述改善措施。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116