個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0022/2016/IP

标题: 社团内部私下查阅员工的体检报告

立案原因: 举报

个案简介:

    本办公室接获举报,内容指A社团规定属下员工每年需进行身体检查,但A社团涉嫌在未征得员工同意下查阅员工的体检报告。

分析:

    A社团称,员工守则规定员工入职时需进行身体检查,有关报告会由人事部审阅,以便了解是否存在传染病传播的危机,提高社区健康风险控制。另外,A社团每年均有与医疗机构合作,向全职员工提供免费身体检查的福利,该计划由员工自行填报,非属强制性质,体检报告以独立密封方式交回A社团后由员工领取,或者由员工自行前往医疗机构领取,A社团不会拆开或查阅体检报告。
  根据《个人资料保护法》第4条第1款(一)项及第3条第1款的规定,A社团处理员工的入职身体检查报告应受《个人资料保护法》规范,倘存在敏感资料(健康资料)的处理,A社团须同时具备《个人资料保护法》第6条及第7条规定的正当性条件。本案中,员工守则规定员工入职需进行身体检查,员工理应知悉是为入职而自愿进行身体检查,故A社团是为了订立合同的预先措施,以及在当事人明确同意的条件下处理有关个人资料,符合《个人资料保护法》第6条规定的正当性条件。
  至于A社团向全职员工提供免费身体检查的福利方面,A社团仅是转交体检报告予当事人,在没有证据显示A社团有以自动化方式处理报告资料或存在与此相关的个人资料库下,根据《个人资料保护法》第3条第1款的规定,A社团把密封的体检报告交给当事人之行为并不适用该法律。另一方面,鉴于举报人没有向本办公室提供确切线索,且A社团否认内部有人员拆阅密封的体检报告,因此没有证据证明举报人的指控属实。

处理结果:

    本办公室已将处理结果回复举报人和A社团,并将个案归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,6,7条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116