個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0148/2014/IP

标题: 职员擅自查阅摄录监察系统的影像资料

立案原因: 举报

个案简介:

    举报人任职于A部门时,发现职员甲被市民投诉接待不周后,擅自翻查摄录监察系统的影像资料并用手机进行拍照。

分析:

    根据《个人资料保护法》第4条第1款(一)项及第3条第1款的规定,本案中有关资料的处理受《个人资料保护法》规范。
  A部门在场所范围内,基于保安、确保服务质素等目的装置摄錄监察系统,以保护场所之财产或其他合法利益,其目的是合法及正当的,受法律保护。在此情况下,当事人之个人利益并不优于上述之正当利益。换言之,A部门基于上述目的装置摄錄监察系统,具有《个人资料保护法》第6条第(五)项的正当性。
  A部门已针对摄录监察系统制定处理政策,规定只有负责人及获授权的工作人员才可查阅过往摄录监察系统之影像。职员甲为跟进投诉个案以提升公众接待服务水平,以书面方式向A部门提出申请查阅摄录影像并获核准,故未有资料显示职员甲违反《个人资料保护法》第38条有关不当查阅的规定。
  至于职员甲利用手机记录影像资料,以便跟进投诉个案,其行为是在履行职务过程中为着公务而作出,并已获其主管知悉,故职员甲的行为已获其上级确认,且未见A部门提出反对,因此可以视为获得A部门的认可。然而,必须指出职员甲利用私人手机记录影像,可能存在资料外泄的风险,如因手机遗失或错误操作而使影片外泄,也不能排除职员甲将影像片段作私人用途,脱离了A部门的控制,取证方法不当。
  此外,A部门的处理政策中仅规范了翻查摄录影像的程序,未有规范资料撷取的程序,才出现上述情况。为此,A部门应作出改善,在文件中对影像之撷取加以规范,例如设有专门基于公务使用的设备,并限制职员仅能使用上述设备截存影像,减低资料外泄的风险,避免同类事件再次发生。

处理结果:

    经本办公室介入后,A部门已按本办公室的要求对有关摄录监察系统的处理政策作出改善。个案已归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,6,38条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116